Для ликвидации разлива нефти в Коми направлены дополнительные силы

Площадь разлива нефтесодержащей жидкости в Республике Коми достигает почти полутора гектаров, передает ОТР сообщение главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. 11 мая на объекте «Лукойл-Коми» произошла утечка 90 тонн отходов, около десяти попали в русло реки Колвы. Для ликвидации аварии направлены дополнительные силы.

Полноценно использовать отработанные технологии для сбора нефтепродуктов мешают ледоход и высокая вода. Сейчас первоочередная задача ликвидаторов – удержать на месте загрязненные льдины, чтобы они не уносили нефть вниз по течению, в другие реки. Для льда создают искусственные ловушки, перегораживая реку баржами. Буксировщики собирают его практически вручную.

Владимир Уйба, глава Республики Коми: «Приоритет – это безопасность людей, которые работают на сборе нефтесодержащих отходов, потому что в этой ситуации для нас, безусловно, важна экология. Проблемы с экологией, но не ценой жизни людей, которые работают сегодня там, на месте».

Загрязненный лед и использованные сорбенты вывозятся на специальные полигоны и там утилизируются. В общей сложности в работах заняты более 230 человек и свыше 70 единиц техники.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Сергей
Мы так ненавидим природу, которая нас кормит и содержит ?