Для народа со своего огорода. В Ангарске открылся "Народный рынок". Арендная плата – 5 рублей в день

Для народа со своего огорода. В Ангарске открылся "Народный рынок". Арендная плата – 5 рублей в день
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Иркутской области открылся первый народный рынок. Городские власти зовут туда фермеров и садоводов. Плата за место символическая - всего 5 рублей за день. Главное условие - продавать продукты со своих огородов можно не дороже уже установленной цены. Она, как правило, ниже, чем у перекупщиков примерно на треть.

Настоящие домашние яйца и деревенское молоко появились на прилавках Ангарска - в городе открыли специальный рынок. Хозяева, которые держат свой скот или имеют огороды, теперь могут продавать здесь свою продукцию на льготных условиях.

Юлия Котова, продавец: "Покупателей много. Как бы у нас и ассортимент хороший. Сами видите, у нас баранина, свинина, конина. И есть свои покупатели уже, как говорится, наработанные".

Аренда места для фермеров стоит больше - около десяти тысяч рублей в месяц. Но и это - в два раза ниже, чем на других местных рынках. На специальном электронном табло - информация о максимально допустимой стоимости товара. За ее увеличение продавцу грозит расторжение договора аренды.

Николай Синицин, пенсионер: "Выбор есть и цены доступные. По сравнению с центральным рынком, куда постоянно мы ездили, здесь намного дешевле и мясо. Там мясо, как говорится, не подступишься - 300-350, здесь 240-250. Существенная разница".

Площадь рынка - около тысячи квадратных метров. В 14 залах размещены торговые места и своя ветсанлаборатория. Власти Ангарского района выделили на открытие рынка 36 миллионов рублей.

Светлана Кажаева, исполняющий полномочия мэра Ангарского муниципального образования: "Мы будем контролировать цену. И этим самым мы делаем возможность поддержать социально незащищенные слои населения".

В планах у местных властей открыть филиалы "народного" рынка в разных концах районного центра. Продавать будут не только продукцию, выращенную в частных хозяйствах, но и сельскохозяйственных животных.  

По всей России сегодня около 250 тысяч фермерских хозяйств и предпринимателей. Активно конкурировать с ними на сельскохозяйственном рынке в последнее время стали семейные фермы. Специально дня них Минсельхоз два года назад утвердил программу. Если в нее вступить, можно получить максимальный грант - это чуть больше 20 миллионов рублей. Программа действует до конца этого года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)