Для онкодиспансера Петрозаводска закупили новейшее оборудование. Но старое здание не вмещает аппаратуру

В Петрозаводске сегодня врачи республиканского онкологического диспансера протестировали новую аппаратуру. На ее покупку потратили почти полмиллиарда рублей. Однако старое здание для него не приспособлено, и часть аппаратуры ставить негде. Не хватает места и пациентам.

Этот компьютерный томограф - один из самых современных. В Карелии таких - только два. В онкодиспансере на этом аппарате проводят 25 исследований ежедневно. А раньше для этого приходилось отправлять пациентов в республиканскую больницу.

Алексей Золотарев, заведующий отделением рентгено-компьютерной томографии: "Очень неудобно для пациентов онкодиспансера, которые в достаточно тяжелом состоянии были вынуждены транспортироваться в республиканскую больницу и обратно".

В исследовательской лаборатории сроки ожидания результатов теперь - всего 2 часа вместо 10 дней.

Антон Тумашевич, заведующий патологоанатомическим отделением: "Улучшает качество диагноза, сокращает сроки госпитализации пациентов. Соответственно, мы можем выявлять злокачественные образования на более ранних стадиях".

Новый аппарат рентгенотерапии пока работает в тестовом режиме. Всего по федеральной программе "Онкология" медучреждение получило 487 миллионов рублей на покупку оборудования. Однако, вместе с новой аппаратурой медики получили и новую проблему - в диспансере катастрофически не хватает места.

Галина Хайкичева, заведующая радиотерапевтическим отделением: "Само помещение строилось еще в 70-х годах, о такой аппаратуре в те времена еще и думать не могли, и в эти помещения она не входит".

Ютиться приходится и пациентам. По современным требованиям, в палате может быть только одна функциональная кровать. Здесь их - три. Но сократить число коек диспансер не может, все 70 - постоянно востребованы.

Анатолий Гордеев, заведующий оперблоком: "Хотелось бы, чтобы это все было расширено, и людей можно было бы разделить на эти операционные, и объем выполняемый был бы совершенно другой".

До недавнего времени врачи онкодиспансера рассчитывали на новый корпус - средства должен был выделить российский Минздрав по федеральной программе развития онкологической службы. Однако, продлевать ее на будущие годы министерство не планирует.

Ольга Лазаревич, заместитель главного врача по лечебной работе: "Мы не можем лицензироваться по оказанию высокотехнологичной помощи по одной простой причине - отсутствие площадей и несоответствие СанПиНам".

Комментировать действия федерального министерства в республике не считают возможным. А в местной казне средств на строительство корпуса нет. Сегодня на учете в онкологическом диспансере - 17 тысяч человек. Каждый год в учреждение обращаются более 4 тысяч жителей Карелии.

По статистике Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь", ежегодно в стране диагноз "злокачественное новообразование" ставят почти полумиллиону человек, от рака умирают свыше четверти миллиона пациентов.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)