Алексей Филиппов / РИА
Документ появился после нескольких смертей пациентов

Для пластических хирургов утвердили новые требования к работе

Алексей Филиппов / РИА
Документ появился после нескольких смертей пациентов
Алексей Филиппов / РИА

Новые правила оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия» утвердил Минздрав. Они касаются организации деятельности таких клиник, их оснащения, штатного состава и вступят в силу с 3-го июля.

Соответствующий приказ Минздрава опубликован на сайте Росздравнадзора. Как пояснили в ведомстве, появление этого документа связано с «недавними трагическими случаями в результате пластических операций».

В документе прописаны несколько принципиально важных новшеств. Так, в нем впервые перечислены требования к оснащению кабинета пластического хирурга. При этом на один кабинет новыми правилами рекомендуется иметь не менее одного пластического хирурга и как минимум одну медсестру.

Новый порядок также содержит требования к штатным нормативам клиник. В отделении пластической хирургии обязательно должны быть заведующий, пластический хирург, медсестры и при необходимости челюстно-лицевой хирург. Также должны быть руководитель центра и главная медсестра.

В соответствии с новым порядком оказания медпомощи теперь после любой пластической операции пациент должен не менее одного дня оставаться под наблюдением в стационаре клиники. Амбулаторные пластические операции, которые часто встречаются в практике хирургов, теперь под запретом.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)