Для помощи ошибочно причисленным к должникам приставы организовали «горячие линии»

Об этом рассказала Федеральная служба судебных приставов
Надежда Глазова / Фотобанк Лори

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) организовала "горячие линии" для приема жалоб от россиян, которые по ошибке попали под исполнительное производство, сообщает "Интерфакс".

Если у гражданина совпадают личные данные с данными должников, то он может обратиться за помощью. Для этого нужно позвонить по телефону "горячей линии" и предоставить документы для идентификации личности (копия паспорта, СНИЛС, ИНН). После этого судебный пристав-исполнитель отменит наложенные ограничения, а списанные средства будут возвращены.

"Ситуации, когда человека ошибочно причисляют к должникам, происходят вследствие совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления и предъявления в службу судебных приставов исполнительных документов", - рассказали в ведомстве.

Подобные ситуации не будут возникать с помощью норм ФЗ от 28.11.2018 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Эти нормы расширяют список идентифицирующих должника сведений - СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серии и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРН.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)