• Главная
  • Новости
  • Для предупреждения паводка на реке Вологда начали резать лед

Для предупреждения паводка на реке Вологда начали резать лед

На реке Вологде в областном центре спасатели режут лед. Делают это бензопилами по всей ширине русла, чтобы снизить риски подтоплений, передает ОТР.

Сейчас толщина льда местами до 40 сантиметров, но где-то он уже совсем тонкий. Поэтому у реки установлены предупреждающие плакаты, так как жители окрестных деревень до сих пор ходят друг к другу кратчайшим путем – по льду. Также, несмотря на потепление, люди приходят на реку рыбачить, хотя власти запретили это до окончания ледохода. За нарушение грозит административная ответственность.

Леонид Никитинский, главный специалист гражданской защиты населения: "Мы пытаемся ослабить лед, снизить динамическую нагрузку. При таянии в местах пропилов лед разрушаться будет в первую очередь это снизит нагрузку на опоры моста и облегчит прохождение ледохода".

Пропилы во льду специалисты традиционно делают сразу в нескольких местах: у пешеходного моста и плотины – там, где забирают воду для снабжения города. По словам жителей, река Вологда, хоть и небольшая, но иногда затапливает прибрежные дома и участки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии