• Главная
  • Новости
  • Для распределения пожертвований пострадавшим в "Зимней вишне" власти Кузбасса примут закон

Для распределения пожертвований пострадавшим в "Зимней вишне" власти Кузбасса примут закон

Власти Кемеровской области примут специальный закон для распределения пожертвований, собранных для семей погибших и пострадавших в результате пожара в торговом центре "Зимняя вишня". Об этом сообщает "Ъ".

По данным на 10 апреля, главное финансовое управление региона получило 149,5 миллиона рублей частных пожертвований. По оценкам издания, семьи погибших при пожаре в Кемерово могут дополнительно получить около 1,8 миллиона рублей, пострадавшие - от 360 до 730 тысяч рублей.

"Мы все деньги до копейки распределим между пострадавшими и семьями погибших, ничего у себя не оставим", - заявил "Ъ" заместитель губернатора, начальник главного финансового управления области Игорь Малахов.

При распределении пожертвований будут следовать тем же пропорциям, что были установлены для выплат из регионального бюджета. Размеры выплат будут рассчитываться из общего объема поступивших средств.

Говоря о специальном законе для распределения пожертвований, Малахов подчеркнул, что он будет принят до мая, его проект уже разрабатывается. Он отметил, что выплаты направят адресатам сразу после принятия закона.

Сбором пожертвований для пострадавших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" также занимались местное отделение Российского Красного Креста (РКК) и Кемеровская епархия. Глава кемеровского отделения РКК Елена Малахова сообщила, что на их счета поступило около 130 миллионов рублей. Помощь пострадавшим будет распределяться после утверждения программы.

В бухгалтерии Кемеровской епархии "Ъ" сообщили, что еще подсчитывают сумму поступивших жертвовании. Сбор средств остановлен 3 апреля, тогда поступило примерно три миллиона рублей. Утверждать их распределение в епархии планируют после Пасхальной седмицы - через неделю после Пасхи.

Ранее семьи погибших уже получили официальные выплаты в размере пяти миллионов рублей: по одному миллиону рублей от федеральных и областных властей и по три миллион рублей от собственника торгового центра.

Также выплаты получили пострадавшие в результате пожара - по 200 и 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести последствий, в двойном размере - от федерального и регионального бюджетов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии