Диетолог Соломатина назвала продукты, которые нужно есть желающим похудеть
Весной многие стремятся избавиться от лишних килограммов, изнуряя себя тренировками и жесткими диетами. Однако нередко такие методы не дают нужного эффекта. Диетологи уверены: сбросить вес помогут правильное питание, добавление в него определенных продуктов и немного активности. Подробнее — в материале телеканала ОТР. Избавиться от наеденных за зиму килограммов, не прибегая к тренировкам и жестким диетам, возможно, считает диетолог Елена Соломатина. Совсем без движений не получится, поскольку активное кровообращение помогает сжигать жиры, но обойтись можно прогулками и небольшими физическими нагрузками. Главное здесь — правильно выстроить рацион. Для начала необходимо составить дневник питания, в который следует вписывать все продукты, съеденные за день. Далее убираем все калорийное и делаем дробное питание, пояснила ОТР диетолог. Есть необходимо не меньше четырех раз в сутки. Завтрак должен состоять из цельно-зерновых продуктов, овощей и белка. Набор такой еды, добавила Соломатина, поможет долгое время не испытывать чувство голода. До обеда важно сделать перекус каким-либо фруктом. «Дальше обед. Тем, у кого растянутый желудок и грелин (гормон голода – прим. ред.) вырабатывается в верхних отделах, быстро погасить голод поможет что-то объемное. Хорошо в этом случае работают овощные супы. [Можно съесть на обед] салат с белком и кусок цельнозернового хлеба», – добавил диетолог. После обеда идет полдник. Перед ужином лучше съесть что-то кисломолочное, считает специалист. Подойдут йогурты, творожные запеканки или сырники. Главное, чтобы в них не было сахара. По мнению собеседницы ОТР, за три часа до сна необходимо ужинать. Обязательно должен быть белок и овощи, причем в любом виде. В течение всего дня нужно пить воду, добавила диетолог. Белковые продукты: мясо, птица, рыба, яйца, творог, бобовые. Они насыщают организм и позволяют долгое время не испытывать чувство голода. К тому же при дефиците белка у человека может быть повышен аппетит, который нередко проявляется тягой к сладкому. Продукты, богатые клетчаткой: овощи, цельнозерновые крупы, ягоды и фрукты. Такая еда замедляет поступление глюкозы в кровь, за счет чего стабилизируется аппетит, пояснил «Российской газете» превентивный врач-диетолог Дмитрий Семирядов. Кофе и чай. Эти напитки содержат кофеин, который повышает выработку гормонов, ответственных за активность, ускоряет работу мозга, мобилизует силы организма и избавляет от усталости. За счет этого у человека подавляется аппетит. Масло МСТ. Это масла, которые содержат среднецепочечные жирные кислоты, способные ускорять расщепление жира. Также этот продукт снижает аппетит, но добавлять его в рацион нужно в умеренном количестве, иначе масло даст обратный эффект. Яблочный уксус. Он способен повышать концентрацию так называемого нейропептида-Y, способного напрямую подавлять аппетит в головном мозге. Кроме того, существуют исследования, доказывающие, что применение яблочного уксуса помогает снижать вес. Во время похудения необходимо исключить из рациона все жареное, сахар, фастфуд и выпечку, перечислила Соломатина. Оставить можно только растительные жиры, но и их нужно употреблять в меру. К примеру, в день будет достаточно одной ложки масла из виноградной косточки в салате, пояснила диетолог. «[Нужно добавить в питание] хром, который содержится в морепродуктах и какао. Вместо конфет можно добавить финики, в них тоже хром. Хорошо бы добавить корицу — кальция, а кому-то куркумы с перцем», – добавила специалист. Совсем отказываться от шоколада не стоит, добавила Соломатина, можно изредка баловать себя горьким. Но есть его нужно не в спешке, а спокойно и сосредоточенно, чтобы мозг успел получить удовлетворение от горького шоколада, а человек — порцию эндорфина, пояснила собеседница ОТР. «Половина тарелки обязательно должна состоять из овощей, желательно, не крахмалистых. На другой стороне тарелки должен быть гарнир: гречка, перловка, булгур. Еще четвертинка [тарелки] занимает именно белок: куриная грудка, яйцо, творог, запеканка», – подчеркнула эксперт. Любителям выпечки Соломатина посоветовала овсяный блин. Он готовится из овсяных хлопьев, воды или молока и яйца. Можно разнообразить блюдо различными добавками, например, сухофруктами и джемами без сахара. Сахар. Жирные молочные продукты: высокопроцентные молоко, сметана, творог. Свинина и все, что из нее сделано. Соленые продукты. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Сливочное масло. Орехи. Разрешается только не более 25-30 граммов орехов в день.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Диетолог Соломатина назвала продукты, которые нужно есть желающим похудеть
Весной многие стремятся избавиться от лишних килограммов, изнуряя себя тренировками и жесткими диетами. Однако нередко такие методы не дают нужного эффекта. Диетологи уверены: сбросить вес помогут правильное питание, добавление в него определенных продуктов и немного активности. Подробнее — в материале телеканала ОТР. Избавиться от наеденных за зиму килограммов, не прибегая к тренировкам и жестким диетам, возможно, считает диетолог Елена Соломатина. Совсем без движений не получится, поскольку активное кровообращение помогает сжигать жиры, но обойтись можно прогулками и небольшими физическими нагрузками. Главное здесь — правильно выстроить рацион. Для начала необходимо составить дневник питания, в который следует вписывать все продукты, съеденные за день. Далее убираем все калорийное и делаем дробное питание, пояснила ОТР диетолог. Есть необходимо не меньше четырех раз в сутки. Завтрак должен состоять из цельно-зерновых продуктов, овощей и белка. Набор такой еды, добавила Соломатина, поможет долгое время не испытывать чувство голода. До обеда важно сделать перекус каким-либо фруктом. «Дальше обед. Тем, у кого растянутый желудок и грелин (гормон голода – прим. ред.) вырабатывается в верхних отделах, быстро погасить голод поможет что-то объемное. Хорошо в этом случае работают овощные супы. [Можно съесть на обед] салат с белком и кусок цельнозернового хлеба», – добавил диетолог. После обеда идет полдник. Перед ужином лучше съесть что-то кисломолочное, считает специалист. Подойдут йогурты, творожные запеканки или сырники. Главное, чтобы в них не было сахара. По мнению собеседницы ОТР, за три часа до сна необходимо ужинать. Обязательно должен быть белок и овощи, причем в любом виде. В течение всего дня нужно пить воду, добавила диетолог. Белковые продукты: мясо, птица, рыба, яйца, творог, бобовые. Они насыщают организм и позволяют долгое время не испытывать чувство голода. К тому же при дефиците белка у человека может быть повышен аппетит, который нередко проявляется тягой к сладкому. Продукты, богатые клетчаткой: овощи, цельнозерновые крупы, ягоды и фрукты. Такая еда замедляет поступление глюкозы в кровь, за счет чего стабилизируется аппетит, пояснил «Российской газете» превентивный врач-диетолог Дмитрий Семирядов. Кофе и чай. Эти напитки содержат кофеин, который повышает выработку гормонов, ответственных за активность, ускоряет работу мозга, мобилизует силы организма и избавляет от усталости. За счет этого у человека подавляется аппетит. Масло МСТ. Это масла, которые содержат среднецепочечные жирные кислоты, способные ускорять расщепление жира. Также этот продукт снижает аппетит, но добавлять его в рацион нужно в умеренном количестве, иначе масло даст обратный эффект. Яблочный уксус. Он способен повышать концентрацию так называемого нейропептида-Y, способного напрямую подавлять аппетит в головном мозге. Кроме того, существуют исследования, доказывающие, что применение яблочного уксуса помогает снижать вес. Во время похудения необходимо исключить из рациона все жареное, сахар, фастфуд и выпечку, перечислила Соломатина. Оставить можно только растительные жиры, но и их нужно употреблять в меру. К примеру, в день будет достаточно одной ложки масла из виноградной косточки в салате, пояснила диетолог. «[Нужно добавить в питание] хром, который содержится в морепродуктах и какао. Вместо конфет можно добавить финики, в них тоже хром. Хорошо бы добавить корицу — кальция, а кому-то куркумы с перцем», – добавила специалист. Совсем отказываться от шоколада не стоит, добавила Соломатина, можно изредка баловать себя горьким. Но есть его нужно не в спешке, а спокойно и сосредоточенно, чтобы мозг успел получить удовлетворение от горького шоколада, а человек — порцию эндорфина, пояснила собеседница ОТР. «Половина тарелки обязательно должна состоять из овощей, желательно, не крахмалистых. На другой стороне тарелки должен быть гарнир: гречка, перловка, булгур. Еще четвертинка [тарелки] занимает именно белок: куриная грудка, яйцо, творог, запеканка», – подчеркнула эксперт. Любителям выпечки Соломатина посоветовала овсяный блин. Он готовится из овсяных хлопьев, воды или молока и яйца. Можно разнообразить блюдо различными добавками, например, сухофруктами и джемами без сахара. Сахар. Жирные молочные продукты: высокопроцентные молоко, сметана, творог. Свинина и все, что из нее сделано. Соленые продукты. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Сливочное масло. Орехи. Разрешается только не более 25-30 граммов орехов в день.
Весной многие стремятся избавиться от лишних килограммов, изнуряя себя тренировками и жесткими диетами. Однако нередко такие методы не дают нужного эффекта. Диетологи уверены: сбросить вес помогут правильное питание, добавление в него определенных продуктов и немного активности. Подробнее — в материале телеканала ОТР. Избавиться от наеденных за зиму килограммов, не прибегая к тренировкам и жестким диетам, возможно, считает диетолог Елена Соломатина. Совсем без движений не получится, поскольку активное кровообращение помогает сжигать жиры, но обойтись можно прогулками и небольшими физическими нагрузками. Главное здесь — правильно выстроить рацион. Для начала необходимо составить дневник питания, в который следует вписывать все продукты, съеденные за день. Далее убираем все калорийное и делаем дробное питание, пояснила ОТР диетолог. Есть необходимо не меньше четырех раз в сутки. Завтрак должен состоять из цельно-зерновых продуктов, овощей и белка. Набор такой еды, добавила Соломатина, поможет долгое время не испытывать чувство голода. До обеда важно сделать перекус каким-либо фруктом. «Дальше обед. Тем, у кого растянутый желудок и грелин (гормон голода – прим. ред.) вырабатывается в верхних отделах, быстро погасить голод поможет что-то объемное. Хорошо в этом случае работают овощные супы. [Можно съесть на обед] салат с белком и кусок цельнозернового хлеба», – добавил диетолог. После обеда идет полдник. Перед ужином лучше съесть что-то кисломолочное, считает специалист. Подойдут йогурты, творожные запеканки или сырники. Главное, чтобы в них не было сахара. По мнению собеседницы ОТР, за три часа до сна необходимо ужинать. Обязательно должен быть белок и овощи, причем в любом виде. В течение всего дня нужно пить воду, добавила диетолог. Белковые продукты: мясо, птица, рыба, яйца, творог, бобовые. Они насыщают организм и позволяют долгое время не испытывать чувство голода. К тому же при дефиците белка у человека может быть повышен аппетит, который нередко проявляется тягой к сладкому. Продукты, богатые клетчаткой: овощи, цельнозерновые крупы, ягоды и фрукты. Такая еда замедляет поступление глюкозы в кровь, за счет чего стабилизируется аппетит, пояснил «Российской газете» превентивный врач-диетолог Дмитрий Семирядов. Кофе и чай. Эти напитки содержат кофеин, который повышает выработку гормонов, ответственных за активность, ускоряет работу мозга, мобилизует силы организма и избавляет от усталости. За счет этого у человека подавляется аппетит. Масло МСТ. Это масла, которые содержат среднецепочечные жирные кислоты, способные ускорять расщепление жира. Также этот продукт снижает аппетит, но добавлять его в рацион нужно в умеренном количестве, иначе масло даст обратный эффект. Яблочный уксус. Он способен повышать концентрацию так называемого нейропептида-Y, способного напрямую подавлять аппетит в головном мозге. Кроме того, существуют исследования, доказывающие, что применение яблочного уксуса помогает снижать вес. Во время похудения необходимо исключить из рациона все жареное, сахар, фастфуд и выпечку, перечислила Соломатина. Оставить можно только растительные жиры, но и их нужно употреблять в меру. К примеру, в день будет достаточно одной ложки масла из виноградной косточки в салате, пояснила диетолог. «[Нужно добавить в питание] хром, который содержится в морепродуктах и какао. Вместо конфет можно добавить финики, в них тоже хром. Хорошо бы добавить корицу — кальция, а кому-то куркумы с перцем», – добавила специалист. Совсем отказываться от шоколада не стоит, добавила Соломатина, можно изредка баловать себя горьким. Но есть его нужно не в спешке, а спокойно и сосредоточенно, чтобы мозг успел получить удовлетворение от горького шоколада, а человек — порцию эндорфина, пояснила собеседница ОТР. «Половина тарелки обязательно должна состоять из овощей, желательно, не крахмалистых. На другой стороне тарелки должен быть гарнир: гречка, перловка, булгур. Еще четвертинка [тарелки] занимает именно белок: куриная грудка, яйцо, творог, запеканка», – подчеркнула эксперт. Любителям выпечки Соломатина посоветовала овсяный блин. Он готовится из овсяных хлопьев, воды или молока и яйца. Можно разнообразить блюдо различными добавками, например, сухофруктами и джемами без сахара. Сахар. Жирные молочные продукты: высокопроцентные молоко, сметана, творог. Свинина и все, что из нее сделано. Соленые продукты. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Сливочное масло. Орехи. Разрешается только не более 25-30 граммов орехов в день.