Для сохранения кедра в Забайкалье создадут природный заказник

Александр Колбасов / ТАСС
Он также позволит сохранить 23 вида редких птиц и популяцию ценных рыб
Александр Колбасов / ТАСС

Государственный природный заказник регионального значения будет создан в Забайкальском крае для сохранения кедра, сообщает ТАСС. Кроме того, он поспособствует сохранению редких «краснокнижных» видов птиц.

Заказник «Джилинский» общей площадью 111 тысяч гектаров будет создан в Улетовском районе, на землях лесного фонда Ингодинского лесничества на западе Забайкальского края. Его основная цель – сохранение кедровиков.

«Создание заказника также будет способствовать сохранению 23 видов птиц, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, и девяти видов птиц из Красной книги РФ. В их числе филин, черный аист, беркут. Проектируемый заказник имеет важное значение и для сохранения популяции ценных пород рыб - тайменя, ленка и хариуса", - пояснили в краевом Минприроды.

В настоящее время в Забайкальском крае расположено 90 особо охраняемых природных территорий разных категорий, в том числе семь федерального значения. К 2030-му году регион намерен увеличить площадь территорий с особым режимом природопользования до 12% от общей территории.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)