Для студентов Екатеринбурга плата за общежитие может вырасти в 20 раз – с 600 руб в год до 1000 руб в месяц

Для студентов Екатеринбурга плата за общежитие может вырасти в 20 раз – с 600 руб в год до 1000 руб в месяц
В Китае проходит международная олимпиада для спортсменов-военнослужащих
В калифорнийском Крокете загорелось нефтехранилище
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм

В Екатеринбурге студенты перешли на режим экономии. В октябре им придут новые квитанции на оплату общежития. Раньше стоимость проживания составляла порядка 600 рублей в год. По новым расчетам, она будет доходить до тысячи в месяц.

У студента Ильи Кострова - на счету каждая копейка. Он и так учится на платном отделении. А с этого года в 8 раз выросла цена за общежитие. Илья говорит, пришлось смириться. Арендовать жилье еще дороже.

Илья Костров, студент: "Либо снимать квартиру за 10 тысяч в месяц, или мы сейчас платим по 800 рублей в месяц. Сейчас у нас выходит где-то 8 тысяч в год, а раньше была тысяча в год".

Цена за проживание в общежитии складывается из нескольких статей. Стоимость аренды комнаты и плата за белье - фиксированные. А вот размер оплаты за коммунальные услуги зависит от отопительного сезона. Пока тепло не дали - выходит чуть больше 400 рублей в месяц с человека. Когда батареи станут горячими - будет в два раза дороже.

Цены за проживание в общежитии начали расти год назад, после выхода нового закона "Об образовании". Если раньше студент платил за жилье 5% от стипендии, то сейчас правила поменялись. Свет и воду государство больше не компенсирует. Платить за эти коммунальные услуги студенты должны из своего кармана.

В каждой студенческой комнате - ноутбуки, электрические чайники и мультиварки. Но теперь, говорят жильцы общежития, пользоваться приборами придется реже - электричество надо экономить. Ежемесячно администрация будет снимать показания со счетчиков, а полученную сумму делить на всех проживающих.

Олег Мочалов, заместитель директора студенческого городка: "Если раньше можно было увидеть комнаты, которые горят всю ночь напролет, то сейчас они стараются беречь, потому что это их деньги, и друг за другом следят, наблюдают".

По новым правилам, студентам-льготникам тоже придется платить за общежитие. Исключение для них сделали лишь в Уральском Федеральном университете. Вузовский союз студентов добился, чтобы льготники жили бесплатно, а бюджетники платили за коммунальные услуги в два раза меньше.

Дмитрий Бенеманский, руководитель пресс-службы УрФУ: "Бюджетники в неотапливаемый период за пользование жильем и коммунальные услуги платят максимум 268 рублей, а в отопительный сезон  - 379 рублей, это половина стоимости".

Однако все эти расчеты - пока приблизительные. Первые квитанции на оплату коммунальных услуг в общежитиях появятся в октябре. Тогда и станет ясно, насколько сильно повышение цен ударит по студенческим карманам.

Сегодня в силу вступил приказ Миниобрнауки. Документ запрещает вузам устанавливать плату за студенческие общежития выше, чем ставки аренды муниципального жилья в каждом отдельном регионе. По данным ведомства, средний тариф на аренду квадратного метра по регионам не превышает 6 рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)