Для тушения пожаров в Якутию прибыла инженерная рота Минобороны

В Якутию прибыла инженерная рота Минобороны для тушения пожаров. Это более 120 специалистов. Вслед за ними по железной дороге едут путепрокладчики, бульдозеры, экскаваторы и тягачи. Сейчас в республике горят почти 850 тысяч гектаров леса. Корреспондент ОТР Роман Кутуков - с подробностями.

Два часа полета из Хабаровска в Якутск, и рота инженерных войск выгружается из самолета. По приказу министра обороны Сергея Шойгу военные должны в первую очередь остановить распространения огня.

Дмитрий Садовников, заместитель председателя правительства Якутии: «Конечно, хотим, чтобы были сняты такие экстремальные моменты, когда пожар приближен к населенному пункту. И хотим, чтобы саперы работали по минерализованной полосе».

Пока не прибыла тяжелая техника, военные вручную будут строить полосы и помогать спецбригадам взрывами гасить очаги возгорания.

Дым не позволяет уже четвертые сутки тушить пожары с воздуха. Видимость в аэропорту города Мирный не превышает 200 метров. Десантники Авиалесоохраны уже второй месяц без выходных борются с огнем. Кочуют с места на место. Поэтому и лагерь называют соответственно.

Скубеев Денис, десантник-пожарный Читинского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана»: «Для нас это уже третий на пожаре табор. Мы с другой стороны были, также окапывали минполосу и обжигали. Нас перебрасывали, мы обжигали, и вот уже третий идет к завершению. Небольшую хотя бы передышку, и все».

Там где полеты возможны, Авиалесоохрана вызывает дождь. Все лето в Якутии не было осадков. Специалисты стреляют по облакам йодистым серебром. Через некоторое время выпадает от 10 до 25 миллиметров осадков. Это позволяет снизить скорость распространения огня.

Сегодня Якутск может перевести дух: юго-западный ветер разогнал дым от лесных пожаров. В пригороде сейчас возгораний нет. Но в соседнем Горном районе продолжает полыхать тайга. За месяц в республике выгорело больше 42-х тысяч квадратных километров.

Сейчас в регионе горят 59 лесных пожаров на территориях 17 районов. Наибольшее количество лесных пожаров - в центральной части Якутии.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)