Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Для учителей российских школ составят пособие по работе с детьми-инвалидами


Уже в этом году для преподавателей российских школ будет составлено специальное методическое пособие, содержащее рекомендации по по психологической и адаптивной работе для социализации детей с ограниченными возможностями. Об этом пишут "Известия".

Вопрос получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья всегда был предметом споров как среди профессиональных педагогов, так и среди родителей. Существует две основных точки зрения: одна предполагает совместное обучение детей-инвалидов с обычными детьми в общих классах,  вторая - получение ими образования в отдельных специализированных учреждениях. Учебник, который предложат российским педагогам, будет содержать рекомендации по социализации детей-инвалидов для подготовки их к самостоятельной жизни, по оказанию им помощи при вступлении во взрослую жизнь, по формированию необходимых условий воспитания в семье и образовательных организациях для того, чтобы дети могли адаптироваться в социуме.

В последние три года наблюдается снижение доли детей-инвалидов, которые не получают образование, но тем не менее, число таких детей продолжает оставаться стабильно высоким, учитывая тот факт, что, начиная с 2009 года количество детей с инвалидностью увеличивается ежегодно. Так, в 2009 году в России было 515 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, тогда как в 2016 году их уже 617 тысяч.
В Министерстве образования и науки отмечают, что образовательная система России основана на принципе равных прав различных категорий детей на получение образования.

"Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа", утвержденная президентом, обязывает всю систему образования создать условия для практической реализации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. Вместе с тем отмечаются трудности в реализации норм российского законодательства и национальных образовательных инициатив, связанные со слабой методической поддержкой этого процесса", - рассказали в ведомстве.

Однако в Минобрнауки признают, что на практике реализация права на образование для детей-инвалидов встречает ряд трудностей, большинство из которых касается социально-бытовой адаптации детей-инвалидов. Среди главных проблем ребенка с ограниченными возможностями - сложности в его связи с миром, со сверстниками и взрослыми, с природой, ограниченной мобильности и отсутствия доступа ко множеству культурных ценностей.

"C 1 сентября вводятся два федеральных государственных образовательных стандарта для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и с умственной отсталостью. Сейчас идет масштабная подготовка педагогов, которые будут вести занятия. Мы взяли на себя ответственность и подписали множество международных соглашений о том, чтобы переходить к принципам инклюзивного образования, когда дети с ограниченными возможностями учатся не в специальных коррекционных классах школы, а вместе со здоровыми детьми. Чтобы эта технология была успешной, нужны тьюторы, которые помогают таким детям психологически справиться с учебной ситуацией, но их не хватает. Другие педагоги должны понимать, как вести себя с такими детьми и классом, когда такие ребята находятся в одном пространстве", — говорит директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, отмечая, что подготовка данных пособий является лишь дополнением к будущим образовательным стандартам.

"Мы не предвидели масштабную "революцию", сказав, что согласны на такие изменения. Но если в классе есть хотя бы пара детей с ограниченными возможностями здоровья, то и весь класс работает по адаптированной программе. Педагог должен это понимать. Ему необходимо знать, как себя правильно вести, понимать поведение таких детей, знать, как снимать конфликты, общаться с родителями, и многое другое. Подготовка педагогов, особенно если они получили образование лет 10–15 назад, не была ориентирована на эту ситуацию", — полагает она.

В конце 2014 года в России впервые утвердили федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями, открыло доступ для большого количества детей-инвалидов к получению общего образования на стандартных условиях.

Написать комментарий
42 секунды назад
Туризм в малом Аналитическое агентство "ТурСтат" определило самые популярные у туристов малые города России
4 минуты назад
В Новокузнецке заработал первый завод по сжижению природного газа Технология производства не имеет аналогов в России
9 минут назад

150 человек потеряли работу после закрытия свалки в Балашихе

Илья Питалев/РИА Новости

Бывший пресс-секретарь мусорного полигона "Кучино" заявил об увольнении всех работников свалки. Об этом сообщает ТАСС

"На данный момент сотрудники полигона ищут работу. Всех распустили. Эксплуатировать полигон некому", - цитирует собеседника агентство. 

Полигон "Кучино" был закрыт 23 июня после жалоб местных жителей на плохую экологию рядом со свалкой. Обращение транслировалось во время прямой линии с Владимиром Путиным

Накануне министр экологии Подмосковья Александр Коган отметил, что экологический ущерб от полигона составляет более 2 миллиардов рублей. Руководство не комментировало эту ситуацию.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

В Новокузнецке заработал первый завод по сжижению природного газа

За Уралом заработал первый завод по сжижению природного газа — его запустили в Новокузнецке. За два года объем инвестиций в проект составил почти миллиард рублей. Об этом сообщает "10 канал".

Завод спроектировало дочернее предприятие Китайской государственной аэро-космической корпорации. В основе производства — технология, которая не имеет аналогов в России. Последние пять месяцев шли пуско-наладочные работы.

Производительность первой очереди — почти 18 миллионов кубометров в год. Такой объем поможет обеспечить топливом десятки грузовых автомобилей. Кроме того, ввод производства позволит перевести карьерную технику на газо-моторное топливо, которое дешевле.

Предварительные договоры на поставку сжиженного природного газа уже заключены с пятью крупнейшими угольными компаниями.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Правительство России изменило правила взимания платы с владельцев большегрузных автомобилей

Алексей Филиппов/РИА Новости

Оператор "Платона" начисляет плату на основании маршрутной карты или данных бортового устройства. Более 85 процентов водителей фур пользуются именно бортовым передатчиком. Об этом сообщает РИА Новости.

Эксперты установили, что многие дальнобойщики научились обманывать систему: Они включают передатчик только возле рамок стационарного контроля. Теперь оператор "Платона" имеет право самостоятельно восстанавливать маршрут фуры, если данные о некоторых отрезках пути отсутствуют.

За эти участки тоже придется платить; Но их длина не должна превышать 30 километров. Как сообщил накануне Росавтодор, в системе "Платон" зарегистрированы почти 850 тысяч грузовиков. За первые полтора года работы "Платон" принес бюджету более 25 миллиардов рублей.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
2 часа назад
В Москве скончался бывший солист группы "Иванушки International" Он был госпитализирован с двусторонней пневмонией
2 часа назад
Эксперты: Национальный роуминг давно пора отменить Цены на связь в этом случае практически не изменятся
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments