Для учителей составили рекомендации по выявлению склонных к агрессии подростков

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Центр защиты прав и детей подготовил рекомендации по выявлению школьников, склонных к агрессии. Министерство просвещения уже направило их педагогам, сообщает газета «Известия».

Эксперты включили в число подростков-агрессоров не только тех, кто проявляет враждебность к окружающим, но и детей из неблагополучных семей, подростков, разочаровавшихся во взрослых людях . В «группу риска» также попали замкнутые в себе дети, ученики с низкой успеваемостью и обостренным чувством социальной справедливости. Кроме того, эксперты советуют учителям выяснить, в какой среде растет ребенок, кто его родители, что ему интересно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министерство просвещения рекомендует россиянам заключать с детьми договоры о компьютерных играх

Педагогам рекомендуют брать таких учеников под особый контроль. Эксперты советуют вовлекать их в школьную жизнь, делать друзьями учителей, направлять их активность в социальное русло, помогать с выбором профессии.

Врач-психотерапевт Александр Федорович считает, что учителям часто может не хватать профессиональных компетенций для работы с трудными подростками. Поэтому, по мнению Федоровича, в каждой школе должен быть психолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одной из главных причин депрессии и низкой самооценки у подростков стал троллинг в соцсетях

Ранее министр просвещения Ольга Васильева заявила, что в российских школах не достает психологов: на 800 учеников приходится только один специалист. В феврале министерство заявило о создании центра координации школьных психологов.

В начале 2018 года в российских регионах произошла серия нападений подростков на школы. Такие инциденты произошли в Пермском крае, Бурятии, Челябинской и Самарской областях, а также в Башкортостане.Так, 15 января двое пермских подростков ранили ножами десять человек в одной из городских школ, а 19 января в Улан-Удэ девятиклассник поджег учебный кабинет и ранил топором шестерых детей и педагога. Кроме того, 17 января в Челябинской области школьник ударил сверстника ножом во время перемены. В конце января ученик самарского лицея принес в школу пневматические винтовки и дымовые факелы. В Стерлитамаке в апреле ученик коррекционного класса принес в школу нож, которым ранил двух одноклассниц и учительницу. 

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)