Для уральских пенсионеров открыли курсы самообороны

В Екатеринбурге открылись курсы самообороны для пенсионеров. Пожилых людей обучают боевым приемам, броскам и захватам, чтобы, в случае нападения, они смогли дать отпор хулиганам. Тренировки проводят титулованные спортсмены. Курсы посетила и корреспондентка ОТР Анастасии Ярчук.

Лидия Волгина выступает в непривычной для себя роли – грабителя. Нападает на тренера, который показывает ей и другим пенсионерам, как отбиться от хулиганов. В учебной схватке не обошлось без потерь.

В этом клубе пенсионеры Железнодорожного района давно занимаются йогой и рукоделием, а недавно руководство предложило организовать курсы по самообороне: это полезно и для здоровья, как гимнастика, и в жизни может пригодиться. Среди желающих посещать курсы оказались одни женщины. Лидия Волгина записалась первой: два месяца назад она столкнулась на улице с настоящими грабителями.

Лидия Волгина, житель Екатеринбурга: «Сзади, другой спереди, два лба, один, схватил и давит. Я в коленку пнула, а он жмется: бабушка, бабуля. Я говорю: я не твоя бабуля».

Занятия по самообороне бесплатные, проходят раз в месяц. Ведет их чемпион Свердловской области по боевому самбо Валентин Меньшиков. Сначала - разминка, чтобы ученицы не получили травму, потом - отработка приемов. Валентин учит пенсионерок не только защищаться, но и наносить ответные удары по болевым точкам.

«Вас схватили на улице и начинают душить. Чтобы задушить человека достаточно 6-7 секунд. Действовать нужно быстро. Что вы будете делать? Сюда или сюда?», - спрашивает тренер.

Броски, захваты и болевые приемы пенсионерки отрабатывают в течение часа. Их тренер уверен: дать отпор обидчикам человек может в любом возрасте. Главное - усвоить алгоритм действий.

Валентин Меньшиков, чемпион Свердловской области по боевому самбо: «Несколько раз достаточно сделать, чтобы не отрабатывать большое количество. В элементарных ситуациях защитить себя на улице, оттолкнуть от себя хулиганов и убежать. Наша задача на улице выжить любым способом».

К следующему занятию Меньшиков дает своим подопечным домашнее задание: научиться правильно группироваться во время падения. Его тренировки так нравятся пенсионеркам, что некоторые уже подумывают брать дополнительные уроки по самообороне.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)