Соответствующее предложение рассматривают в ГИБДД
  • Главная
  • Новости
  • Для водителей могут ввести экзамены на знание ПДД при замене прав

Для водителей могут ввести экзамены на знание ПДД при замене прав

Богданов Степан / Фотобанк Лори

Водителей, у которых заканчивается срок действия удостоверений, могут обязать проходить переэкзаменовку на знание ПДД при замене документа, сообщают "Известия".

Инициаторы предложения заявляют, что переэкзаменовка необходима для того, чтобы водители обновляли свои знания в соответствии с новыми требованиями. В резолюции указано, что водители, которым надо менять права, получали их еще в то время, когда контроль за автошколами и качеством обучения будущих водителей был не таким строгим. Поэтому при замене прав водителей надо проверять на знание актуальных правил дорожного движения. Это касается только теоретической части экзамена, необходимости пересдавать практику эксперты не видят.

"Мы работаем с этим документом. В обращениях есть и толковые предложения. Поэтому, естественно, мы рассмотрим их в установленном порядке. После этого предложения будут приняты или отклонены", — сказал замглавы ГИБДД Владимира Кузина.

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев не согласен с предложением, так как считает подобную проверку знаний излишней. По его мнению, опытные водители и без экзаменов знают правила и следуют им.

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский также прокомментировал эту инициативу.

"Санкции против водителей только усиливаются. Появилась санкция: в случае лишения права управления, водительское удостоверение выдается после переэкзаменовки. А сейчас хотят ввести переэкзаменовку не для нарушителя, а для того, у кого формально закончился срок прав. При утере военного билета — нет переэкзаменовки? Инженер, получивший диплом ВУЗа, не сдаёт потом снова экзамен? Я думаю, что это способ заработка. Это взяткоёмкий документ, очевидно. Я считаю, что автомобильное сообщество критически отнесётся к такому предложению", — приводит RT заявление Ольшанского.

В автошколах предложили также ужесточить контроль и за медицинскими справками, подтверждающими, что здоровье позволяет сесть за руль. Хотя срок действия таких справок с января сокращен до года, их наличие проверяют раз в десять лет при плановой замене удостоверения. Автошколы предлагают обязать водителей возить медицинскую справку с собой, а инспекторов ГИБДД наделить правом проверять ее наличие. 

Сейчас водители получают права сроком на десять лет, а затем меняют их на новые после предоставления медицинской справки. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

С паршивой овцы хоть шерсти клок! Так и тут! Хоть что-то содрать с народа! Все снимают свой процент, а гайцам чо?? Слабо?? А депутаты примут. Я даже не сомневаюсь! На глупость и маразм у них ума хватает!!