Цуккини с пшеном, котлетки «Народные», узвар, польпетте – все эти блюда теперь можно попробовать в школьных столовых Вологды. Новое меню разрабатывали диетологи, повара и сами ученики, так называемые представители Детского совета директоров по питанию. Они же теперь следят за качеством блюд, которые школьники получают на завтрак и обед, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.
В школьной столовой дегустация. Члены детского совета директоров пробуют блюда, приготовленные взрослыми поварами, по рекомендациям учеников.
Андрей Чечунов, учащийся лицея №32 г. Вологды: «Раньше было мало вкусного, что дети с аппетитом ели, а теперь мы ввели больше этих блюд. Мне нравится курица под сыром, вот мы вводили это блюдо, суп сырный».
Недавно городские специалисты опросили 19 тысяч вологодских школьников и выяснили, что большинству еда в столовых не нравится. Манную кашу, отварную рыбу, супы дети оставляют в тарелках.
В Вологде собрали специальный Совет детских директоров по питанию. В него вошли старшеклассники из каждой школы города. А взрослые изучили их пожелания. Одни учли, от других отказались.
Яна Фадеенко, руководитель МАУ «Центр социального питания города Вологды»: «Многие дети предложили нам китайскую кухню, где очень много чеснока, уксуса, соевого соуса. Естественно, мы эти блюда отмели. Мы готовим в технике щадящего питания: это варка, запекание и тушение».
К разработке нового меню присоединились диетологи, технологи и повара. Восемь блюд из сотни рецептов, предложенных школьниками, в школьных столовых уже начали готовить.
Любовь Шарапова, заведующая производством МОУ средняя школа № 42: «Новая котлетка – «Народная котлетка». Варится вязкая каша пшенная, лук, свинина и, эта каша, все пропускается через мясорубку. Формируются котлеты, обваливаются в сухарях, и затем отправляем жариться в пароконвектомат».
Еще два десятка вариантов пока в разработке. Вместе с технологами школьные повара осваивают секреты приготовления фрикаделек-польпетте, сырного супа, рыбного суфле, мультивитаминных салатов и узвара. Новые блюда пришлись детям по вкусу.
Елена Люлина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ средняя школа № 42: «Например, была вареная рыба раньше, дети не очень охотно ее ели. Сейчас котлета рыбная – с удовольствием ее дети едят».
Оценки нового меню активисты из Совета детских директоров отправляют руководству вологодских учебных заведений. Какие блюда останутся в столовых надолго, а какие поварам придется усовершенствовать, школьники и взрослые решат вместе.
Детский совет по питанию теперь будет работать в Вологде постоянно. Новинки предполагается вводить в меню учеников каждые 3-4 месяца.
Цуккини с пшеном, котлетки «Народные», узвар, польпетте – все эти блюда теперь можно попробовать в школьных столовых Вологды. Новое меню разрабатывали диетологи, повара и сами ученики, так называемые представители Детского совета директоров по питанию. Они же теперь следят за качеством блюд, которые школьники получают на завтрак и обед, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.
В школьной столовой дегустация. Члены детского совета директоров пробуют блюда, приготовленные взрослыми поварами, по рекомендациям учеников.
Андрей Чечунов, учащийся лицея №32 г. Вологды: «Раньше было мало вкусного, что дети с аппетитом ели, а теперь мы ввели больше этих блюд. Мне нравится курица под сыром, вот мы вводили это блюдо, суп сырный».
Недавно городские специалисты опросили 19 тысяч вологодских школьников и выяснили, что большинству еда в столовых не нравится. Манную кашу, отварную рыбу, супы дети оставляют в тарелках.
В Вологде собрали специальный Совет детских директоров по питанию. В него вошли старшеклассники из каждой школы города. А взрослые изучили их пожелания. Одни учли, от других отказались.
Яна Фадеенко, руководитель МАУ «Центр социального питания города Вологды»: «Многие дети предложили нам китайскую кухню, где очень много чеснока, уксуса, соевого соуса. Естественно, мы эти блюда отмели. Мы готовим в технике щадящего питания: это варка, запекание и тушение».
К разработке нового меню присоединились диетологи, технологи и повара. Восемь блюд из сотни рецептов, предложенных школьниками, в школьных столовых уже начали готовить.
Любовь Шарапова, заведующая производством МОУ средняя школа № 42: «Новая котлетка – «Народная котлетка». Варится вязкая каша пшенная, лук, свинина и, эта каша, все пропускается через мясорубку. Формируются котлеты, обваливаются в сухарях, и затем отправляем жариться в пароконвектомат».
Еще два десятка вариантов пока в разработке. Вместе с технологами школьные повара осваивают секреты приготовления фрикаделек-польпетте, сырного супа, рыбного суфле, мультивитаминных салатов и узвара. Новые блюда пришлись детям по вкусу.
Елена Люлина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ средняя школа № 42: «Например, была вареная рыба раньше, дети не очень охотно ее ели. Сейчас котлета рыбная – с удовольствием ее дети едят».
Оценки нового меню активисты из Совета детских директоров отправляют руководству вологодских учебных заведений. Какие блюда останутся в столовых надолго, а какие поварам придется усовершенствовать, школьники и взрослые решат вместе.
Детский совет по питанию теперь будет работать в Вологде постоянно. Новинки предполагается вводить в меню учеников каждые 3-4 месяца.
Цуккини с пшеном, котлетки «Народные», узвар, польпетте – все эти блюда теперь можно попробовать в школьных столовых Вологды. Новое меню разрабатывали диетологи, повара и сами ученики, так называемые представители Детского совета директоров по питанию. Они же теперь следят за качеством блюд, которые школьники получают на завтрак и обед, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.
В школьной столовой дегустация. Члены детского совета директоров пробуют блюда, приготовленные взрослыми поварами, по рекомендациям учеников.
Андрей Чечунов, учащийся лицея №32 г. Вологды: «Раньше было мало вкусного, что дети с аппетитом ели, а теперь мы ввели больше этих блюд. Мне нравится курица под сыром, вот мы вводили это блюдо, суп сырный».
Недавно городские специалисты опросили 19 тысяч вологодских школьников и выяснили, что большинству еда в столовых не нравится. Манную кашу, отварную рыбу, супы дети оставляют в тарелках.
В Вологде собрали специальный Совет детских директоров по питанию. В него вошли старшеклассники из каждой школы города. А взрослые изучили их пожелания. Одни учли, от других отказались.
Яна Фадеенко, руководитель МАУ «Центр социального питания города Вологды»: «Многие дети предложили нам китайскую кухню, где очень много чеснока, уксуса, соевого соуса. Естественно, мы эти блюда отмели. Мы готовим в технике щадящего питания: это варка, запекание и тушение».
К разработке нового меню присоединились диетологи, технологи и повара. Восемь блюд из сотни рецептов, предложенных школьниками, в школьных столовых уже начали готовить.
Любовь Шарапова, заведующая производством МОУ средняя школа № 42: «Новая котлетка – «Народная котлетка». Варится вязкая каша пшенная, лук, свинина и, эта каша, все пропускается через мясорубку. Формируются котлеты, обваливаются в сухарях, и затем отправляем жариться в пароконвектомат».
Еще два десятка вариантов пока в разработке. Вместе с технологами школьные повара осваивают секреты приготовления фрикаделек-польпетте, сырного супа, рыбного суфле, мультивитаминных салатов и узвара. Новые блюда пришлись детям по вкусу.
Елена Люлина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ средняя школа № 42: «Например, была вареная рыба раньше, дети не очень охотно ее ели. Сейчас котлета рыбная – с удовольствием ее дети едят».
Оценки нового меню активисты из Совета детских директоров отправляют руководству вологодских учебных заведений. Какие блюда останутся в столовых надолго, а какие поварам придется усовершенствовать, школьники и взрослые решат вместе.
Детский совет по питанию теперь будет работать в Вологде постоянно. Новинки предполагается вводить в меню учеников каждые 3-4 месяца.