Для восстановления популяции ценных рыб в Иртыше ежегодно необходим миллиард мальков и… "миллиард" разрешений

Для восстановления популяции ценных рыб в Иртыше ежегодно необходим миллиард мальков и… "миллиард" разрешений
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Еще одну проблему рыбной отрасли подняли сегодня производители Ханты-Мансийского автономного округа. Они подготовили очередной запрос в Росрыболовство - о квотах вылова на этот год. Свежая молодь нужна не для коммерческого использования, а для пополнения и развития биоресурсов. Ценные породы лососевых - Муксун и Пелядь - практически исчезли из Оби и Иртыша по вине браконьеров и нефтяников. Подробнее о последствиях - Александр Денисов.

Всех своих муксунов, стерлядей и осетров рыбоводы ханты-мансийского аквабиоцентра называют одним словом - хвосты. Хвостов здесь - 12 тысяч. Разводят их не для того, чтобы отправить на прилавок, а для восстановления биоресурсов Иртыша и Оби. И минувшей весной рыбоводы выпустили в низовье Иртыша 49 миллионов мальков - потомство этого ремонтно-маточного стада.

"Это такие же маленькие детки. Как в садике дети малые, так это наши рыбьи дети", - говорит рыбовод Любовь Толмачева.

В Оби и Иртыше рыб ценных пород уже почти не осталось, поэтому в последние годы ввели запрет на их вылов. При этом в магазинах Ханты-Мансийска полно копченого муксуна, нельмы и пеляди. Ферм по товарному выращиванию такой рыбы ни в городе, ни в окрестностях нет, и рыбовод Любовь Федоровна Толмачева не сомневается, что все деликатесы - браконьерские, и не покупает их даже по праздникам.

Любовь Толмачева, рыбовод: "Ты своими руками их растишь, а потом… Как их есть, они даже в горло не лезут?".

Рыба пропала не только по вине браконьеров. В регионе идет активная нефтедобыча, в ходе которой перекапывают берега рек, стоят причалы, лишая муксуна и нельму мест нагула, проще говоря, кормежки. Этим летом проблема решилась благодаря наводнению. Затопленные поля c мошками и личинками стали отличным местом нагула.

Из-за затяжных дождей Обь и Иртыш вышли из берегов, затопив окрестности Ханты-Мансийска. До горизонта - одна вода. Сам город стоит на холме и сейчас такое ощущение, что Ханты-Мансийск остров, а вокруг - море.

Чтобы восстановить популяцию ценных видов рыб, подсчитали ученые, нужно ежегодно выпускать в Иртыш миллиард мальков. Но перед этим получить миллиард разрешений, иронизирует главный рыбовод аквабиоцентра Ильшат Тангатаров. 

Ильшат Тангатаров главный рыбовод Югорского рыбоводного завода: "Вот в данный момент мы в восьмой раз уже переделали квоту, чтобы на следующий год выловить хоть немножко муксуна, чтобы омолодить наше стадо заводское".

Если стадо вовремя не омолодить дикой рыбой, выловленной из рек, то оно вырождается. С такой проблемой сталкиваются все рыбоводные центры в России. Два года назад был принят Закон об аквакультуре, но в Росрыболовстве для него до сих пор не прописали четкие нормы. Непонятно, когда и в каком объеме биоцентры могут вылавливать дикую рыбу, а также выпускать мальков, и какие конкретно документы для этого требуются.

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: "Надо исполнить поручение Президента Российской Федерации. И принять, их там порядка двадцати с лишним нормативных акта, которые на деле, на практике дадут работать Закону об аквакультуре. Где будет прописан четкий механизм, как, что, в течение какого времени и так далее, то есть будут понятны правила. А когда правил нет, вот и творится этот беспредел".

В Ханты-Мансийском округе ежегодно в июле отмечают День муксуна. Постепенно исчезая из сибирских рек, эта рыба превращается в мифическое существо. Как мамонты, памятник которым установлен в Ханты-Мансийске на берегу Иртыша. И ведь точно известно, что были, но уже как-то не верится. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)