Премьер-министр ответил на вопросы представителей пяти телеканалов

Дмитрий Медведев ответил на вопросы российских журналистов в прямом эфире

Фото: ТАСС/ Дмитрий Астахов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 10 декабря в прямом эфире побеседовал с журналистами и ответил на вопросы представителей пяти телеканалов: "Первого канала", ВГТРК, НТВ, РЕН и "Дождя".

Дмитрий Медведев заявил, что не исключает внесения корректив в госбюджет 2015 года, однако уточнил, что пока этого не делается. 

"По всей вероятности, инфляция в этом году составит более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели", — сказал Медведев.

На ситуацию с курсом рубля и ростом цены на продукты оказывает влияние целый ряд факторов, и в первую очередь это цена на нефть, сказал премьер. Во-вторых, это внешнее воздействие, которое оказывается на страну извне - санкции. Глава кабмина не исключил и фактор спекуляции на национальной валюте. 

В связи со сложной экономический ситуацией многие россияне не знают, как сохранить свои сбережения. "Опыт предыдущего кризиса показывает, что попытка переложить свои запасы в другую валюту приводит к потере денег. Я свои сбережения храню в рублях и ослабление рубля сказывается и на моем бюджете", - отметил премьер. 

"Текущая ситуация никого не радует, но ее надо просто пережить. Пенсии и зарплаты бюджетников будут проиндексированы в рамках возможного", - сказал Медведев и отметил, что представители бизнеса должны думать сами о том, как себя обеспечить. 

На вопрос о недооценке европейских санкций российскими чиновниками Медведев пояснил, что все прошлое столетие мы жили в состоянии постоянных санкций, хотя пользы от этого не было никому. "Не мы их вводили, не нам их отменять", - добавил премьер. 

Экономика ЕС сейчас находится примерно в таком же состоянии, как и российская. "Только в текущем году европейская экономика из-за отказа от контрактов потеряла 40 миллиардов евро, а в 2015 году эта цифра составит около 50 миллиардов евро", - дал прогноз Дмитрий Медведев. 

По словам премьера, никто не обещал мгновенных результатов, например, моментального импортозамещения. Медведев напомнил о ситуации, когда крупные торговые сети отказывались работать с российскими производителями продуктов. Теперь же эта тенденция постепенно начинает меняться. 

Зависимость от нефти сформировалась не сегодня, а в 60-70-е годы прошлого века, сказал премьер. "В результате мы получили экономику, которая зависит наполовину от углеводородов. В целом, это не очень хорошо. Однако когда цена на нефть растет, это дает возможность делать запасы. Сейчас сформированные резервы позволяют нам переживать текущую ситуацию. Однако в целом с нефтяной иглы нам нужно слезать. На это уйдет значительное время", - пояснил он. 

Из-за санкций российские банки сейчас не могут заимствовать на Западе, отметил глава кабмина. При этом он пояснил, что Азия готова работать с нашими финансовыми организациями, ряд контрактов заключен с Китаем. "Рынки денежных средств, рынки ликвидности на Востоке для нас не закрывались. Но в целом мы должны ориентироваться на свои возможности и они есть, на ФНБ, например", - отметил Медведев. 

По словам премьера, "Сколково" живет и развивается, хотя для создания полноценной "Кремневой долины" пока прошло слишком мало времени: "Там действует около тысячи компаний, и они уже заработали несколько миллиардов рублей. Частные бизнесмены вложили около 85 миллиардов, государство - около 60. Мы создаем Сколковский университет".

Также Медведев ответил на вопрос о реформе РАН: "Задача была в том, чтобы отделить управление имуществом от управления научными процессами. Такого в мире нигде нет, чтобы сами ученые управляли тысячами объектов, включая дачи, земельные участки и т.д.". 

В стране идет оптимизация в системе здравоохранения, однако это не должно нанести вред качеству обслуживания, считает глава кабмина. "Нормально то, что это (реформа здравоохранения) делается именно в регионах, потому что вся медицина у нас, за исключением федеральных медучреждений, сконцентрирована именно в регионах", - отметил он. 

Глава кабмина также ответил на вопрос о том, когда будет готов  закон, позволяющий вернуть деньги из оффшоров, и кто мог бы вернуться в связи с амнистией. По словам председателя правительства, дело не столько в возвращении капиталов, сколько в установлении благоприятного инвестиционного климата.  

Медведев уверен, что нынешний состав правительства – это состоявшаяся команда: "Действующее правительство состоялось как команда, она работает. Но это не раз и навсегда созданная конструкция, и мы ее уже меняли".

Премьер выразил надежду, что Киев погасит оставшуюся часть долга за газ до конца года. Только за счет скидок на газ Россия подарила Украине около 80 миллиардов долларов, отметил премьер и посетовал на банальное воровство газа из трубы.Однако торговать газом теперь Россия будет исключительно на прагматичной основе и по предоплате. Для решения ситуации Медведев готов встретиться с украинскими коллегами в Стокгольмском суде.

Глава кабмина отметил, что у него неплохие личные отношения с американским коллегой Бараком Обамой, но государственных проблем это не решает. Премьер заметил, что в российско-американских отношениях мяч на американской стороне, однако администрация США "ведет себя непредсказуемо и неадекватно".

Также Медведев прокомментировал различные предложения и инициативы чиновников, которые звучат в нашей стране в последнее время: "Есть масса инициатив, часть из них смешная, дурацкая. Но те инициативы, о которых вы говорили – они же не воплотились в закон".

В завершении беседы премьер рассказал о корпоративах в правительстве: "Любые корпоративы возможны только за собственный счет. В органах власти это не может быть за счет бюджетных средств. Мы, скорее всего, с членами правительства скинемся и пойдем в ресторан". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии