Дмитрий Янин: Водка является ключевой причиной мужской смертности в возрасте от 15 до 54 лет

Дмитрий Янин: Водка является ключевой причиной мужской смертности в возрасте от 15 до 54 лет
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-й годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом
Сидней заволокло дымом от лесных пожаров
В Бейруте активисты требуют прервать сессию парламента

– Я приветствую у нас в студии главу правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина. Дмитрий, здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Дорожает алкоголь, и при этом снижаются объемы производства. Первый вопрос, который возникает, естественно, не станет ли больше контрафактной продукции, суррогата, его и так, по некоторым подсчетам, чуть ли не половина рынка?

– Трудно оценить рынок суррогата, потому что данные озвучиваются самими компаниями и сказать, сколько на самом деле у нас фальшивой водки никто не может. Мы должны всегда, когда мы говорим о росте цен на водку, понимать, зачем это делается. Водка является ключевой причиной мужской смертности в возрасте от 15 до 54 лет. Вероятность того, что в России мужчина помрет в этом возрасте 15-54 – 25 процентов. То есть 25 процентов мужской смертности – это именно смертность в такой возрастной категории.

– Это водка как раз фальшивая?

– Это вся водка, скорее даже, обычная водка. Связано это с тем, что… Пьем мы практически столько же, сколь британцы. То есть у нас 15 литров чистого алкоголя на душу, в Великобритании – 13,6. В Великобритании в этой возрастной категории мужчин умирают 7 процентов. У нас – 25. В годы, когда государство не боролось с водкой, это 1992-1994 – умирало почти 40 процентов мужчин в этой категории. Поэтому постепенно нужно делать так, чтобы водка уходила со стола. Чтобы люди, которые пьют, выпивали 0,5 не за раз, а за неделю и переходили на менее крепкий алкоголь.

– Во всем мире акцизы, цена алкоголя как-то соотносится с доходами населения…

– Нет, не везде. В странах, где народ спивается – например, в Финляндии, Великобритании, акцизы всегда выше и растут быстрее, чем растут доходы населения. Если вы хотите, чтобы народ медленно спивался и не докучал ненужными вопросами, вы можете не трогать акцизы. Это у нас было с 1993 по 2003-2004 год, когда государство сквозь пальцы смотрело на чрезвычайное, чрезмерное потребление водки. Потом пошли антиалкогольные меры, которые мягче, чем меры, которые реализовывал Горбачев, а Горбачев делал все правильно в 1985 году по алкоголю. Он дискриминировал водку, он сокращал часы продаж и он добился того, что впервые мужчины в советские годы стали в среднем жить 65 лет.

– Вот смотрите, в 1993 году, кажется, этиловый спирт, сырье для водки, был обозначен по ГОСТу, как сильнодействующий наркотик. Я ничего не путаю? Может, есть смысл к этому вернуться?

– Я думаю, что да, государство сейчас должно бороться с нелегальными производителями, это правильно. И если этиловый спирт приравняют в обороте к наркотикам, а он убивает в России больше, чем героин, это нужно понимать, потому что распространенность героина в России…

– Потому что этот наркотик не запрещен.

– Да, да. Он не запрещен. Поэтому всякие штуки, связанные с работой заводов в третью смену, с нелегальным спиртом, с перевозкой нелегального спирта, будут жестче наказываться.

– Спасибо. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин был у нас в гостях. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)