• Главная
  • Новости
  • Дмитрий Медведев отчитывается о работе правительства перед Госдумой

Дмитрий Медведев отчитывается о работе правительства перед Госдумой

Российская экономика научилась справляться с давлением извне в свою пользу, а санкции и низкие цены на нефть уже никого не пугают. Об этом заявил Дмитрий Медведев. В эти минуты премьер-министр выступает в Госдуме с отчетом правительства за прошлый год.

Дмитрий Медведев: "Прогресс, пусть и небольшой, есть в каждой из отраслей, критически важных для развития страны. Это значит, что это не просто отдельные успехи. Это все-таки системные улучшения. Принимаемые методы, меры, они работают. И в целом наша страна двигается вперед. Сегодня наша задача помочь этому движению, чтобы каждое решение в экономике приводило к конкретному изменению в жизни человека. Именно на это была направлена работа правительства в прошлом году".

По словам Медведева, экономика начала расти с последнего квартала прошлого года. Инфляция снижается. На валютном рынке нет ни дефицита, ни ажиотажного спроса. Главным результатом деятельности правительства в прошлом году Медведев считает даже не экономический рост, а увеличение продолжительности жизни россиян. Этот показатель стал рекордным за всю историю России. Премьер призвал разработать новые меры для поддержки рождаемости. Медведев признал, что доходы граждан упали из-за "непростой экономической ситуации". Правительство намерено за несколько лет поднять минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Ситуация на рынке труда стабильна. Кабмин планирует, что в текущем году безработица сократится до уровня ниже 5%.

Андрей Исаев: "Мы будем задавать вопросы о тех мерах, которые предпринимает правительство для того, чтобы обеспечить развитие для каждого человека, для экономики страны в целом, для наших регионов".

Сергей Миронов: "Действительно, инфляция низкая. Но ведь мы понимаем, что она низкая из-за того, что у людей нет денег. Люди перестали ходить в магазины, люди перестали платить, потому что им нечем платить. 

Геннадий Зюганов: "Только за последнее время нищета превратилась в национальную катастрофу. 40 с лишним миллионов граждан имеют доход ниже 15 тысяч рублей, работая на производстве. Впервые работающий человек в России не может прокормить двоих детей. Это в богатейшей стране мира. Если посмотреть за прошедший год, можно как угодно мухлевать с цифрами, но они разоблачают эту политику". 

Правительство отчитывается перед Госдумой в девятый раз. Но сегодня регламент существенно изменился. Вместо традиционных 12 вопросов, по три от каждой фракции, парламентарии получили право задать 22 вопроса - по пять от фракции и еще два от внефракционных депутатов. Время выступления руководителя каждой партии увеличилось до 10 минут. В результате вся процедура отчета правительства займет почти в два раза больше времени, чем раньше.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии