Дмитрий Медведев: Только 71 из 319 российских моногородов сохраняют стабильную экономическую ситуацию

В федеральном бюджете нет денег на спасение всех моногородов, которые попали в составленный правительством "список кризисных". Таких - почти 80%, заявил сегодня Дмитрий Медведев. Премьер провел в Усолье-Сибирском Иркутской области совещание с министрами по развитию моногородов.

По словам Медведева, лишь в 71 моногороде из 319 экономическую ситуацию можно назвать стабильной. Всего в таких населенных пунктах живут 14 миллионов человек - десятая часть населения страны. Премьер подчеркнул, что государство обязано выделить деньги на развитие инфраструктуры моногородов - это системы отопления, газо- и водоснабжения. Специальная комиссия в этом году составит список моногородов, которые получат статус территории опережающего развития на 10 лет.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: "Предпочтения будут получать те проекты, которые стимулируют не столько открытие отдельных промышленных площадок, сколько оживление инвестиционной активности в целом, будь то прежние производства, новые производства, малый и средний бизнес".

Общая сумма расходов на развитие моногородов превышает 39 миллиардов рублей, - отметил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В этом году выделено 4,5 млрд, а на 2016-2017 годы - почти по 11 млрд. 

Комментарии