Медведев подчеркнул, что важно не допустить вытеснения с рынка недорогих лекарственных препаратов

Дмитрий Медведев: Цены на медикаменты в 2015 вырастут на 20%

Российский премьер Дмитрий Медведев сообщил о том, что в течение 2015 года стоимость медикаментов в РФ может возрасти на 20%. Такое заявление глава правительства сделал в Уфе, на совещании "О первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения", сообщает ТАСС.

"По экспертным оценкам, цены на лекарственные препараты вырастут в текущем году приблизительно на 20%", - сообщил Медведев, ссылаясь на мнение экспертов.

Медведев подчеркнул, что важно не допустить вытеснения с рынка недорогих лекарственных препаратов. Кроме того, недопустим необоснованный рост цен на жизненно важные лекарства.

"Мы планируем внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", - сообщил премьер.

В новой экономической ситуации власти будут делать ставку на отечественных производителей лекарств. Однако от зарубежных препаратов, не имеющих аналогов в России, отказываться не будут.

"Естественно, мы будем делать ставку на отечественных производителей, но это не означает, что мы откажемся от лекарств, которые не имеют аналогов и не производятся в России. Я думаю, что здесь не должно быть недопонимания - это абсолютно очевидно", - сообщил Медведев.

Кроме того, Медведев призвал Минздрав осторожнее переходить с оригинальных препаратов на их аналоги, поскольку зачастую люди недовольны эффектом, производимым более дешевыми аналогами медикаментов.

Российский премьер-министр также посетил Центр ядерной медицины. Дмитрий Медведев вдохновился идеей главы Роснано о возможности экспорта российского медицинского оборудования. "Если у нас получится - можно и экспортировать" - резюмировал премьер. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии