Дмитрий Медведев: В РФ созданы особо благоприятные условия для развития сельского хозяйства

Сегодня в России созданы особо благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

Ситуацию в сельском хозяйстве страны обсуждают в эти минуты на заседании президиума Совета по модернизации экономики. Перед этим глава правительства посетил так называемую мегаферму - современное предприятие, на котором уже внедрены технологии искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов. Как отмечают сотрудники фермы, широкое внедрение этого опыта позволит России сделать рывок в молочном животноводстве.

"Мы неоднократно говорили, что Россия способна, как минимум, прокормить себя сама. А учитывая запасы воды, пашни и других ресурсов - занять свое место среди ведущих аграрных стран", - заявил Медведев.

В этом году на научные разработки в АПК из федерального бюджета выделили около 350 миллионов рублей. По данным правительства, это позволит обеспечить импортозамещение на 80-85% и повысит конкурентоспособность отрасли на мировом рынке. 

Комментарии

http://www.kr-news.ru/articles/45745-po-vtoromu-krugu
http://www.kr-news.ru/articles/33625.php статья из газеты Крестьянин Инородное тело Таким по-прежнему остаётся для чиновников человек, который хочет вести своё хозяйство.
Я уже устала от унижений. Мы хотим работать, производить мясо, молоко, а нас бьют по рукам – «нельзя», «отказать», «не представляется возможным»... Вот и получается, что чиновников – целая армия, а конкретно помочь – некому, одна болтовня. Л. ФЕДОНЕНКОВА п. Лободин, Зерноградский р-н, Ростовская обл. ОТ РЕДАКЦИИ. Передо мной увесистая папка – 119 страниц (не поленился, посчитал. – Авт.) переписки Федоненковой с вертикалью власти – начиная от главы поселения и заканчивая президентом РФ. И, по словам Лиды Георгиевны, это ещё не весь её архив, с собой в редакцию она захватила только самые основные бумаги. Хотя все ответы различных инстанций, которые она получила, и читать нет особой надобности. Достаточно познакомиться с тем, что ей дала местная власть. Все остальные – из Ростова и Москвы – повторение выводов районных чиновников с различной степенью стилистической вариативности. Мы привыкли наивно полагать, что чем выше ранг и уровень лица, которому адресуется заявление, тем объективнее должна быть обратная реакция (в скобках замечу, что в идеале так оно должно и быть). На самом деле всё гораздо примитивнее. Посланная наверх жалоба возвращается назад, вниз (зачастую к тому, на кого жалуешься) для проверки, рассмотрения и, может быть, принятия мер. «Низ» докладывает наверх, а «верх» уже отвечает заявителю – повторяет то, что вам уже известно после первого обращения, так сказать, по месту жительства. Вот наглядный пример. Все инстанции, куда обращалась Федоненкова, отказ предоставить ей участок под ЛПХ мотивировали тем, что он отнесён к «зоне природных ландшафтов и неудобий» (ПЛ/05/01). Устав от такого однообразия, Федоненкова пишет заявление главе Конзаводского сельского поселения В.Ф. Сысоеву с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в ст. 36 Правил землепользования и застройки Конзаводского сельского поселения и включить в качестве вспомогательного вида разрешённого использования земельного участка размещение ЛПХ. Вполне нормальное требование, так как действующая редакция Правил не является окончательно за
сельского поселения, который граничит с нами. Там 80 гектаров – для пастьбы скота в летний период как раз то, что надо. Но нам отвечают, что участок образован в счёт невостребованных земельных долей участников общей долевой собственности ООО «Агрофирма «Зерноградская»». Хотя невостребованные земельные доли предоставляются совсем в противоположную сторону от того участка, что мы просим. Второй участок – бывший аэродром ОАО «Конный завод имени Первой конной армии» (там остался только полуразрушенный склад удобрений), который более 15 лет не работает, и 30 гектаров вокруг него. Мы бы его обрабатывали для выращивания кормовых культур. Нам опять отказывают, мол, это собственность конезавода. Но это не так. У меня есть на руках официальное уведомление об отсутствии в ЕГРП зарегистрированных прав на этот участок кого бы то ни было. Для наглядного представления о наших мытарствах и непробиваемой толщи бюрократизма я только перечислю те инстанции, в которые мы обращались. Это администрация сельского поселения, районная администрация, комитет по управлению имуществом, областной минсельхоз, областное министерство имущественных и земельных отношений, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области, областная прокуратура, областная администрация, общественная палата РО, АККОР, Генеральная прокуратура РФ, президент РФ, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Я назвала только основные адреса, в некоторые из них были повторные обращения, но и этого, думаю, достаточно. Обидно, что хождения по инстанциям и вся эта бумажная круговерть так и не сдвинули проблему с мёртвой точки.
В соответствии, мол, с Правилами землепользования и застройки Конзаводского сельского поселения, которые разработаны проектной организацией ООО «НПО «Южный градостроительный центр»». И куда бы я ни обращалась – ответ один и тот же, стандартный. Плюс совет: обращайтесь в суд для внесения изменений в эти Правила. Такая же канитель и по двум другим земельным участкам, которые мы просим для расширения КФХ, главой которого является мой муж Александр Михайлович Федоненков. Я очень хочу, чтобы у меня были коровы. Мечта – мини-ферма на 15-20 коров. В планах поставить коровник на арендуемом поле, отбить загон для бычков, высевать травы, загородить участок – и будет пастбище. Молоко – это стабильный заработок, дополнительные рабочие места. Свои коровы избавят также от необходимости закупать бычков, что мы сейчас вынуждены делать. А это невыгодно – трёхмесячный телёнок стоит 13 тысяч рублей. В конце прошлого года пришлось брать кредит в 250 тысяч рублей на приобретение молодняка для откорма. Понятно, что мы теряем на этом прибыль. Ясно же, что для мини-фермы и уже имеющегося у нас поголовья птицы, свиней, КРС необходима собственная кормовая база. На покупном фураже ничего не получится – это полная экономическая бессмыслица. При теперешней дороговизне мы просто вылетим в трубу. Нужна земля, чтобы самим выращивать кормовые культуры. Вот только как её получить, когда кругом, куда ни ткнёшься, стена равнодушия. Сколько сил, времени, нервов пришлось потратить, прежде чем выбили тот пятигектарный участок, чтобы создать КФХ. И вот я снова – по второму кругу – занимаюсь всё тем же: хожу по высоким кабинетам, пишу письма в различные инстанции. Полтора года (!) потрачены впустую – никаких подвижек. На все обращения – однотипные отписки с отказом, проще говоря, отфутболивают. Мы присмотрели (реестра свободных земельных участков у местных властей не добьёшься) два массива, которые официально никому не принадлежат. Земля там не разграничена и не имеет кадастрового номера. Первый – Ивановская балка, это территория Красноармейского сельс
Все попытки фермера взять землю в аренду разбиваются о чиновничью стену. В октябре 2012 г. после долгой изнурительной борьбы с бюрократией и равнодушием чиновников различных мастей и рангов («Крестьянин» писал об этом) нам всё-таки удалось получить землю для ведения КФХ – 5 (пять!) гектаров в аренду. Участок был заброшенный, там раньше сараи стояли, люди навоз и мусор вывозили туда, благо он расположен прямо за околицей посёлка. Чтобы привести его в порядок, потребовался адский труд. Мусор, кирпичи убирали вручную. Недели две с мешками ходили по полю, кирпичи собирали. Одного только металла 1,5 тонны вывезли. 92 тракторных телеги навоза муж разбросал по полю. Повыкорчевывали кушири и деревья. В общем, привели в божеский вид. На тот момент мы выращивали 12 бычков, 40 свиней и 300 голов птицы – индюки, бройлеры, домашние куры. И хотя стараемся землю использовать по максимуму – ячмень убираем, следом сеем суданку – кормов не хватает. Недавно пришлось покупать 4 тонны кукурузы и 2 тонны зерносмеси. Из-за дефицита фуража вынуждены вдвое сократить поголовье свиней. Но меня это не устраивает, хочу разводить больше живности в хозяйстве. Недавно, например, завели пекинских уток. Но тут и другая беда-проблема. Уже тесно в рамках подворья ЛПХ. Вынуждена держать уток вместе с курами – негде их сажать. Дровник освободила под бройлеров. Некуда пересадить тех, что подросли. Одного бычка держим в вольере для собак (пса пришлось убрать). То есть нужны помещения и загоны для птицы, но их негде строить. Для обработки почвы прикупили бэушные – на новые ещё не заработали – плуг, дискатор, культиватор. Есть другая техника. Для неё тоже место нужно. Рядом с нашим домом – пустырь. Мы написали заявление на имя главы Зерноградского района с просьбой предоставить в аренду на 10 лет этот земельный участок площадью 0,15-0,20 га для размещения загона для птицы и стоянки сельхозтехники. Получили отказ – этот участок земли отнесён к зоне природных ландшафтов и неудобий (ПЛ/05/01), где размещение личного подсобного хозяйства не предусмотрено. В
"Особо благоприятные условия для развития сельского хозяйства", вот Вам наглядный пример!