Премьер-министр России поручил перепроверить заключения комиссий по восстановлению дальневосточных домов

Дмитрий Медведев: оценка пострадавших в ДФО домов выглядит издевательски

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил перепроверить заключения комиссий, которые признали подлежащими восстановлению дома, которые пострадали от паводка в Дальневосточном федеральном округе на 74 процента, информирует РИА Новости. Премьер побывал в пункте временного размещения, где сейчас живут 60 человек из подтопленных домов.

Жители поселка Менделеево, где вода серьезно повредила большинство строений, рассказали Медведеву о своих проблемах. Главные вопросы были связаны с работой комиссии, которая оценивала пригодность пострадавших здания для дальнейшего проживания. Медведева сопровождал хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт.

Согласно нормативам, жилье, пострадавшее на 75 процентов не пригодно к восстановлению. В связи с этим одна из жительниц Комсомольска-на-Амуре предъявила документы, по которым комиссия признала ее дом пострадавшим на 74 процента, но подлежащим восстановлению. «Похоже, что специально процент занижают», – так прокомментировал Дмитрий Медведев эту ситуацию, отметив, что эта цифра выглядит как «издевательство над людьми».

Премьер, губернатор и федеральные министры разъяснили людям, как действовать, если права собственности на затопленное имущество не доказаны, что будет с социальными выплатами, питьевой водой и тарифами на электричество для тех, кто вынужден круглосуточно просушивать свои дома.

Ранее полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что 20% домов на Дальнем Востоке непригодны для жилья после паводка.

Комментарии