Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года

Традиционное интервью российским журналистам стало седьмым по счету. Глава правительства в прямом эфире в течение полутора часов говорил о самом важном для страны. 

По словам премьера, главный результат 2014 года - это сбалансированный бюджет вопреки негативным внешним влияниям. Однако уже в следующем году трехлетний генеральный финансовый план страны может быть пересмотрен,  предупредил премьер. Причина - давление внешних факторов, в том числе падение цен на нефть. Глава правительства признал, что жить россиянам становится дороже, инфляция в этом году превысит 9%. 

Дмитрий Медведев добавил, что кризис 2008-2009 годов до конца не пройден. И призвал россиян набраться терпения на весь "тяжелый период": Очевидно, что это бьет по карману всех людей абсолютно, кто зарабатывает деньги в рублях, а таких у нас абсолютное большинство. Значит, все мы получаем зарплату в рублях, естественно, это снижает нашу покупательную способность. Значит, здесь точно не нужно из этого устраивать какой-то такой особой истерики, что называется". 

Падение рубля в долгосрочной перспективе для страны не выгодно,  отметил премьер. Но сейчас увеличение рублевой массы в экономике позволит экспортерам за счет излишков расширить производство. За год в России создано около 300 средних и крупных предприятий. Это десятки тысяч новых рабочих мест.

"Эти производства - они охватывают всю линейку экономических отраслей. Это и металлургия, и трубное производство. Вот я посещал не так давно тоже открытие трубного производства в Северске, значит, это безусловно фармацевтическая промышленность, автомобильная промышленность. Это целый ряд высокотехнологичных предприятий, которые у нас, к сожалению, не в большом количестве сейчас есть на рынке, но которыми мы довольно энергично занимаемся", - отметил премьер. 

Есть предпосылки и для развития сельского хозяйства за счет субсидий и приемлемой ставки по кредитам. Крупные торговые сети в рамках программы импортозамещения уже "повернулись к российскому производителю". 

Особое внимание правительство уделит поддержке малого бизнеса, с которым связан каждый четвертый россиянин. 

"Все время говорят о том, что все хуже и хуже, все больше и больше давят. Но это не так. На самом деле это действительно не так. Проблем хватает. Но считать, что с каждым годом все становится хуже и хуже - неправильно. Я обращу внимание на то, что у нас сейчас в целом в стране действует пять с лишним миллионов субъектов частно-предпринимательской деятельности. Я имею в виду прежде всего малый бизнес. Это приличная цифра", - считает глава кабмина. 

Привлечь деньги в российскую экономику можно в том числе объявив амнистию капитала, отметил глава правительства. Тогда улучшится климат для инвестиций. При этом никаких офшорных зон в России не будет: "Мы всем нашим бизнесменам должны сказать: ребята, пора возвращаться. Потому что у нас будет не хуже, чем в других местах. Это сложная задача. Поэтому фискальная задача, задача забрать деньги, так сказать, привлечь деньги - она носит подчиненный характер. Главная задача связана с инвестиционным климатом. Первый вопрос - что подлежит амнистированию. Это требует отдельного обсуждения. Будут это деньги или и иное имущество, которое человек задекларирует". 

На вопрос о больших расходах на Крым премьер возразил, что у правительства есть деньги на реставрацию зданий, ремонт дорог и создание нормальных условий для жизни крымчан. Главное - восстановлена историческая справедливость. 

"Крым - это не экономическая категория. Когда мы говорим про Крым - любой российский гражданин - мы понимаем, что это и наша история, и наша судьба, и в какой-то период наша боль. И очень большое количество наших людей, которые в этом году проголосовали за то, чтобы вернуться в Российскую Федерацию. Это тот юридический факт, с которым все должны считаться", - добавил Медведев. 

Есть у правительства средства и для индексации пенсий и зарплат бюджетников, заверил премьер. 

Что касается одной из самых болезненных реформ в России - системы здравоохранения, которая привела к сокращению числа поликлиник и больниц, то, подчеркнул глава правительства, отвечают за это власти конкретного региона. 

"Вообще все происходит в регионах. Мы с вами живем в регионе, даже если этот регион называется Москва. Реформы не могут происходить в пределах Садового кольца, реформы не могут происходить в Кремле или в Белом доме. Реформы должны происходить на земле. Вот они там и происходят. Этим занимается московское правительство. Это нормально абсолютно. Если бы этим занимались другие люди, то были бы другие упреки. Сказали бы: "Да они просто не знают, чем занимаются, не они медициной управляют, вот они что-то себе придумали, вот они начинают что-то делать." Поэтому нормально, что это делается именно вы регионах. Это и будет делаться в регионах", - заявил председатель правительства. 

В конце разговора премьер отметил пристальное внимание российских СМИ к ситуации на Украине: "Создается впечатление, что мы живем только Украиной". 

Глава правительства сообщил, что с начала 90-х годов Россия подарила Украине на газовых скидках более 80 милиардов долларов ради того, чтобы экономика страны-партнера не задохнулась. 

По словам премьера, Россия - это Европа, даже с учетом особой культуры и традиций. Наша страна готова к диалогу с Европой и США, хотя в последнее время американская администрация ведет себя неадекватно. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии