Дмитрий Медведев потребовал список чиновников, виновных в крушении «Протона-М»

Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина представить список чиновников, виновных в крушении ракеты-носителя «Протон-М». Как сообщает агентство «Интерфакс», санкции могут коснуться и руководителей корпорации «Роскосмос».

«Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» сегодня утром упал на территории космодрома «Байконур» в 2,5 километрах от стартовой площадки. На 17-й секунде у ракеты-носителя аварийно выключились двигатели.

На месте падения образовалась воронка диаметром около 200 метров. Пострадавших нет, объекты стартового комплекса не повреждены. Однако на землю вылилось несколько сотен тонн ракетного топлива. Его пары образовали ядовитое облако.

Как утверждают представители «Казкосмоса», серьезного экологического ущерба удалось избежать благодаря дождю: опасные вещества вместе с осадками выпали на территорию космодрома.

Ущерб от аварии предварительно оценивается в 6 миллиардов рублей. О том, как ЧП повлияет на последующие запуски космических аппаратов с Байконура, сообщила представитель Роскосмоса Анна Ведищева: «Могу сказать, что запуск пилотируемого грузового корабля «Прогресс» не переносится. Он стоит по плану, по графику. О переносе запусков «Протонов» можно будет сделать выводы только после того, как обнародует какие-то данные аварийная комиссия».

Крушение ракеты-носителя «Протон-М» стало уже третьей за этот год нештатной ситуацией в российской ракетно-космической отрасли. Авариями закончились запуск ракеты-носителя «Зенит» по программе «Морской старт» и попытка вывода на орбиту спутников Минобороны. Печальная статистика связана и с ракетой-носителем «Протон-М»: сегодняшняя авария стала седьмой за последние 11 лет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Наверное переведёт на другую работу?Или заставит выплатить компенсацию за сорванный полёт?Конфисковать всё и дать лет 25 каждому.чтобы другим работалось лучше и знали что можно загреметь за решётку.Сколько можно играться в детские штрафы и наказания.