Самые интересные высказывания Дмитрия Медведева об итогах работы правительства РФ в 2013

Дмитрий Медведев: У нас с президентом все в порядке

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что в России не будут вводить визовый режим со странами СНГ, заявил о недопустимости прописывать православную идеологию в Конституции и ответил на вопросы про ржавую воду в своем кране, о возможной отставке и «натянутой струне» в отношениях с Путиным. ОТР собрало самые важные и интересные высказывания Дмитрия Медведева из его телеинтервью.

О ржавой воде: «Ну, если президент говорит, что у него периодически течет, значит и у меня течет. Мы с ним соседи практически. Вода из крана ржавая может потечь у кого угодно – и у гражданина, который живет очень далеко от Москвы, и у президента с премьером. Просто потому, что у нас коммуникации такие».

О пенсионном калькуляторе на сайте пенсионного фонда: «Я себе посчитал с учетом работы до 70 лет. По максимуму, что называется, и соответственно с зарплаты, которая у премьера, конечно, выше, чем у большинства людей. <…> У меня зарплата большая, поэтому у меня и пенсия получилась хорошая. Я считал пенсию с учетом того, что рано на пенсию не уйду».

Об инвестициях в Сочи: «Когда говорили, что Сочи – это наш главный курорт, становилось стыдновато. Сейчас Сочи совсем другой – у Сочи будет нормальная сеть отелей, нормальное количество спортивных сооружений, для того чтобы не только смотреть спортивные соревнования, но и отдыхать».

О визах с СНГ: «У нас сейчас со странами СНГ безвизовые отношения, и мы не планируем вводить сейчас никаких виз в отношении таких государств, если не будет каких-то особых ситуаций. Чтобы не по каким-то бумажкам и справкам (въезжали) – это тоже неправильно. Если мы развиваемся по-разному, будьте любезны, предъявите иностранные заграничные паспорта».

О националистах: «Гнать националистическую волну – это вообще плохо, это аморально. А в условиях нашей страны это убийственно, потому что наша страна многонациональна, наша страна насчитывает огромное количество народов и наша страна многоконфессиональна. Поэтому ни в коем случае нельзя провоцировать эту тему. Тот, кто так поступает, ведет себя безответственно и заслуживает самого жесткого осуждения».

О запрете усыновления в США: «В общей сложности у нас таких детей было 259 человек, которые должны были ехать в Америку. В настоящий момент не попали в новые семьи, не получили устройства в новую семью 95 (детей). Мы обязательно доведем этот процесс до логического завершения».

О православии в Конституции: «Установление каких-либо специальных преференций – оно недопустимо. В соответствии с нормами Конституции, у нас вообще-то провозглашена свобода совести – каждый сам себе выбирает церковь по своим ощущениям или говорит о том, что он является атеистом».

О Путине: «У нас с президентом все в порядке, никакой струны нет» (отвечая на вопрос о том, не натянута ли у Медведева с Путиным струна в отношениях).

О политзаключенных: «Говорить о наличии каких-либо политических заключенных могут только те, кто на самом деле либо вкладывает в это идеологический смысл, либо грешит против истины».

О прослушке телефона Обамы: «Руководитель государства должен понимать меру ответственности, на него возложенной. Я по мобильному телефону – не важно, как он называется: айфон, «йотафон», «самсунг» – обсуждаю абсолютно бытовые вещи. Поэтому в этом смысле все в порядке, а нашему американскому коллеге Бараку Обаме я рекомендую не бояться».

О своей работе: «Хочу вам сказать, что мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, это интересная работа, до тех пор, пока я могу этим заниматься, пока есть соответствующее президентское решение на сей счет, я этой работой буду заниматься, потому что она и очень важная, и очень сложная, хоть и не очень популярная». 

Комментарии