Дмитрий Потапенко: социальные нормы энергопотребления взяты с потолка

Дмитрий Потапенко: социальные нормы энергопотребления взяты с потолка
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

Роста тарифов на электроэнергию коснулся не только рядовых граждан, но и бизнесменов. Своим взглядом на эту проблему поделился предприниматель, специалист по розничной торговле Дмитрий Потапенко.

- «Социальные нормы» на потребление электроэнергии, вводятся пока в качестве эксперимента в семи российских регионах. Если эксперимент удастся – их введут повсеместно. Для вас это, скорее, плюс или минус?

- Я всегда говорю о том, что предприниматель – это частный случай гражданина. Как гражданину, мне не очень понятно, что будет являться результатом успешности или неуспешности применения этого эксперимента. Введение норм на электричество – я уже видел их расчеты и понимаю, что они выполнены просто безобразно и не привязаны к среднему уровню потребления гражданина – это просто аморально.

- Они взяты с потолка?

- Да, они взяты с потолка. И совершенно понятно для чего это делается. Потому что весь энергетический, как и нефтегазовый, бизнес принадлежит государевым мужам - иногда мы называем их государством, но к государству они не имеют никакого отношения.

- Может ли в нашей стране быть «потолок» роста тарифов?

- Нет. Просто представьте, что вам принадлежит бизнес: вы же нормальный человек. Вам хочется и машину поменять и детей пристроить, а там уже и внуки подрастают. В общем, все это стоит денег. Посему, энерготарифы будут расти. Более того, я недавно подсчитал, что за последние 13 лет моя квартплата выросла в 18 раз. Я не могу сказать, чтобы жилье принципиально изменилось: амперы шкалили, телевизор лучше работал и вода била ключом.

У меня есть дом в Чехии, по метражу он соответствует моей московской квартире. Я могу сказать, что, когда там упала цена на газ, услуги ЖКХ подешевели, то есть, моя «жировка» стала меньше за 7 лет.

- Как предприниматель, что вы можете сказать о том, как живется бизнесу в России в условиях повышения тарифов и прочего?

- Мы не нужны как класс – это очевидно. Последние социальные взносы «убили» почти миллион предпринимателей и «ИПшников», который закрыли свой бизнес, когда снесли все палатки. Весь малый бизнес просто загнан в угол. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)