Об этом сообщает РИА «Новости»

Дмитрий Рогозин предложил испытать систему спасения космонавтов в новом корабле на его разработчиках

Сергей Бобылев/ТАСС

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил испытать систему спасения космонавтов в новом космическом корабле «Федерация» на конструкторах, разработавших ее, сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

По словам источника, Рогозин провел аналогии с испытанием бронемашины при Сталине.

«Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях системы аварийного спасения»,- так передал слова Рогозина источник агентства.

Такое заявление глава Роскосмоса сделал на заседании в корпорации «Энергия» в ответ на предложение конструкторов корабля «Федерация» оснастить ракету новой системой аварийного спасения и уменьшить число ее испытаний.

Корабль «Федерация» должен заменить ракету «Союз», который в российской космической промышленности используют больше 50 лет. Ранее руководство «Роскосмоса» говорило, что первый запуск корабля произойдет в 2022 году. «Федерация» должна доставлять грузы и людей на околоземную орбиту и в дальний космос.

В октябре произошел неудачный запуск пилотируемого корабля «Союз». В ракете находились россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. При аварии им удалось спастись.

Следующий запуск «Союза» с кораблем «Прогресс МС-10» из-за аварии перенесли с октября на декабрь.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии

Вован
Поддерживаю! А еще архитекторов селить в спроектированные ими дома. Пусть все на своей шкуре почувствуют все прелести своих трудов!