Кто стал первым хозяином новостройки, какие современные удобства умещаются на 33 квадратных метрах и почему власти отказались от идеи строить двухквартирные дома.

7 дней – и дом готов! В амурском селе Иннокентьевка сдан первый сборный домик для подтопленцев

Кто стал первым хозяином новостройки, какие современные удобства умещаются на 33 квадратных метрах и почему власти отказались от идеи строить двухквартирные дома.

В Амурской области сдали первый дом для переселения пострадавших от недавнего паводка. Жилье построили в селе Иннокентьевка Архаринского района. Это одноквартирный сборный дом, возведенный по современным технологиям. Подобные здания уже успешно зарекомендовали себя на Камчатке, Сахалине, в Магаданской области. В Приамурье планируют построить сотни таких зданий.

Всю жизнь амурчанин Михаил Жариков колол дрова, топил печи, вывозил золу. Теперь у него в доме своя мини-котельная. Она может работать на угле, дровах или электричестве. Новый житель Иннокентьевки уже решил - будет использовать только электроэнергию. Ведь в новом доме как в городской квартире - батареи-радиаторы, электрическая плита, стеклопакеты. О таком жилье мужчина даже не мечтал.

Михаил Жариков, житель с.Иннокентьевка: «Такие домики только в городах, отделочка, все - только в городах видел такое, а у нас на селе  - нет. Как только подключим свет, сразу перееду».

Правда, новый дом Михаила Жарикова совсем небольшой - всего 33 квадратных метра. Площадь предоставили по социальной норме - в своем подтопленном жилье мужчина проживал один. Рассказывает, что вода в доме во время паводка доходила до самых окон. Чтобы не рухнули стены, селянину пришлось буквально окопать их землей. Старое здание аварийным признали сразу же. Таких, полностью разрушенных паводком строений, в Иннокентьевке - 13. Новые дома в селе теперь строят с учетом полученного опыта.

Надежда Гречкина, глава Иннокентьевского сельского поселения: «Выбрали места высокие, где можно построить жилье. На полтора метра поднимают, чтобы люди не пострадали в будущем. Участки с людьми согласованы, жилье хотели строить двухквартирное. Сейчас на данный момент мы пытаемся доказать, что каждому нужно построить свое жилье».

В новом доме Михаила Жарикова уже побывали едва ли не все односельчане. Многие после визита раздумали покидать родное село. Мать троих детей Галина Федосеева купила корову и ждет не дождется, когда строительство начнут на ее участке. В многодетной семье все компенсационные выплаты - 440 тысяч рублей - решили оставить на переезд. На территории новой усадьбы Федосеевы хотят сразу поставить забор, баню, хлев для животных.

Галина Федосеева, житель с.Иннокентьевка: «Без хозяйства мы не можем, мы в Скобачино жили, у нас хозяйство было, и здесь тоже. Дети любят молоко».

Небольшой дом специалисты Хабаровского домостроительного комбината собрали всего за неделю. Скоро строительство начнется и в 5 пострадавших от паводка селах Архаринского района. Впрочем, граждане по желанию могут получить и вторичное жилье. Главное, чтобы квартира находилась на территории Амурской области и стоимость квадратного метра не превышала 30 тысяч рублей.

В соседнем Хабаровском крае также началось строительство - на жилье для пострадавших выделено почти три с половиной миллиарда. Это около тысячи индивидуальных и 30 многоквартирных домов. Окончательная цифра будет определена весной. Но первый коттеджный посёлок на 152 дома уже строится и будет сдан жильцам в конце зимы. Всего от паводка, который начался на Амуре в конце июля, пострадали 168 тысяч человек. Возведение жилья во всех пострадавших районах Дальнего Востока обойдется почти в 14 миллиардов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)