ДНР и ЛНР заявляют о срыве "минских соглашений"

Минские договоренности сорваны, с таким заявлением выступили главы Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик. "Киев растоптал хрупкий мир и завел ситуацию в тупик", – говорится в заявлении.

Так власти самопровозглашенных республик отреагировали на поправки к закону об особом статусе Донбасса, которые Верховная Рада одобрила вчера вечером. Теперь ДНР и ЛНР требуют отменить их. Согласно документу, территории, подконтрольные ополченцам, Киев признает временно оккупированными. А преференции и особый статус их ждет только после того, как там пройдут местные выборы по украинским законам в присутствии международных наблюдателей. Ополченцы заявляют, что такая формулировка противоречит всем предыдущим соглашениям сторон.

"Смысл этого закона – он нулевой. Все требования, все, что обсуждалось в Минске, Порошенко не сделал. Со своей стороны могу сказать следующее, что это его действие говорит о том, что человек, который обещает в Минске одно, по факту делает другое, я вообще удивляюсь, как Украина живет с таким президентом?" – говорит Александр Захарченко, глава Донецкой самопровозглашенной республики.

Также новый закон проводит линию разграничения сил, опираясь на соглашения сентября прошлого года. Ополченцы настаивают, что с тех пор они расширили свое влияние в регионе и зафиксировали это в последних минских соглашениях. В частности, Дебальцево остаётся за Украиной, когда фактически город давно контролируют ополченцы. 

Комментарии