Дню Победы посвящается: ОТР рассказывает о защитнике Севастополя Владимире Болгари

Дню Победы посвящается: ОТР рассказывает о защитнике Севастополя Владимире Болгари | Новости | ОТР

Когда началась война, ему было 15 лет

2019-05-01T20:30:00+03:00
Дню Победы посвящается: ОТР рассказывает о защитнике Севастополя Владимире Болгари
Ушел из жизни легендарный британский актер Шон Коннери
Жертв авиакатастрофы над Синаем вспоминают в Петербурге
В Забайкальском крае ввели ограничения на работу заведений общепита
Новости, 31.10.2020, 19:00. Полный выпуск
Власти Екатеринбурга объявили войну уличным граффити
Премьеру спектакля о Петре Столыпине представят на Малой сцене МХАТ им. Горького
Новые особые экономические зоны создадут в Подмосковье и Владимирской области
МИД России назвал условия для оказания помощи Армении
Новости, 31.10.2020, 15:00. Полный выпуск
Семилетний мальчик нашел на острове Русский останки ихтиозавра

Мы начинаем нашу рубрику, посвященную Дню Победы. Ее первый герой - защитник и освободитель города Севастополя Владимир Петрович Болгари.

Когда началась война, ему было 15 лет. Уже в 17 он вступил в ряды Красной Армии. С ветераном встретился Олег Зайковский.

Владимир Петрович Болгари показывает место, где до войны стоял его дом. Вспоминает, как от взрывной волны во время налётов разбивались стёкла.

Владимир Болгари, ветеран Великой Отечественной Войны: «Вот видите - стена идет среди зелени, это соседи мои были, два домика, вот здесь мой дом. В дом попал снаряд фашистов, и он был разрушен».

В 1941 году Владимиру было 15 лет, он только что окончил седьмой класс. И с первых дней войны вместе с другими ребятами помогал оборонять город. По ночам дежурил на крышах, чтобы обезвредить зажигательные бомбы, а днём рыл противотанковые рвы.

Владимир Болгари, ветеран Великой Отечественной Войны: «Мы мальчики и девочки приходили, балка, за Малаховым курганом, вон видно, там мы принимали участие в сооружении противотанкового рва, это третий рубеж, последний».

В феврале 1942 года всей семье Болгари удалось эвакуироваться в Тбилиси. Там Владимир работал на одном из авиазаводов - помогал собирать истребители Ла-5. В 1943 он ушёл добровольцем на флот. Участвовал в освобождении Феодосии, Ялты и Севастополя в составе зенитного артиллерийского дивизиона.

Владимир Болгари, ветеран Великой Отечественной Войны: «Если мы Севастополь обороняли 250 дней, то фашисты не сумели задержаться ни на 1, ни на 2, ни на 3 рубеже и после штурма Сапун-горы 7 мая, два дня - Севастополь стал наш».

После войны Владимир Петрович остался служить на Черноморском флоте. Командовал артиллерией сторожевых кораблей, участвовал в испытаниях крылатых ракет, сопровождал авианосцы. Был награждён многими орденами и медалями. Члены его большой семьи - двое детей, семь внуков и семь правнуков - гордятся ветераном-героем.

Татьяна Пирогова, дочь Владимира Болгари: «Он очень отзывчивый, трудолюбивый, 93 года а он до сих пор работает и на общество, и на дом. Никогда ни в чем не отказывает, очень патриотичный, передает патриотизм внукам и правнукам, чтобы они были патриотами Родины».

Свою квартиру Владимир Петрович отдал детям. А сам переехал в скромную комнату в здании бывшего общежития. Говорит, этого ему хватает, а если понадобится - всегда может вернуться домой. Накануне 9 мая у ветерана напряженный график - выступления в школах, организациях, на флоте. В День Победы Владимир Петрович обязательно пойдёт на парад, а потом встретит 75-летие освобождения родного города с семьей за праздничным столом.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)