За 2013 год выявлено более 104 тысяч вредоносных программ для мобильных устройств

До 5 млн смартфонов россиян заразят вирусами в 2014-2015 гг

В мире набирают обороты так называемые мобильные «блокеры» - вредоносные программы, которые способны заблокировать доступ пользователя к операционной системе своего смартфона или данным, хранящимся на нем. В 2014-2015 гг в России число их жертв может достигнуть 5 млн, передает «Интерфакс» со ссылкой на главного антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева.

«Шифровальщики и блокеры распространятся на мобильные устройства, а мобильное вымогательство станет более серьезной проблемой, чем смс-трояны, - сказал А.Гостев. - Этот процесс активно начнет развиваться в 2014 году и в течение двух лет мобильные блокеры заменят собой смс-трояны, число которых будет снижаться», - цитирует слова Гостева информагентство. Сейчас в запасе у «Лаборатории Касперского» около 36 тысяч обнаруженных троянских программ, которые могут быть использованы для смс-мошенничества.

За 2013 год выявили более 104 тысяч вредоносных программ для мобильных устройств, около 98% из них ориентированы на ОС Android, а 2% - на iOS от Apple. Для проникновения в операционные системы подобные вирусы используют различные слабые места в самих ОС. 

Комментарии