До чего техника дошла. На свалках Петрозаводска установлены видеорегистраторы

До чего техника дошла. На свалках Петрозаводска установлены видеорегистраторы
Трамп захотел высечь свой портрет на горе Рашмор
В Индии при пожаре в больнице для пациентов с COVID-19 погибли 11 человек
В Нагасаки почтили память погибших и пострадавших при атомной бомбардировке в 45-ом году
Власти Ливана заявили, что больше не надеются найти живых людей на месте взрыва
В Кабардино-Балкарии 83-летний альпинист поднялся на Эльбрус на высоту 5 600 метров
Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Калужской области
Завершается голосование на выборах президента Белоруссии
На курорты Турции возобновляют перелеты одиннадцать российских авиакомпаний
Новости, 09.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Якутии молодые оленеводы получат миллион рублей на улучшение жилищных условий

В Петрозаводске полиция начала поиск горожан, которые, вопреки запретам, свозят мусор на несанкционированные свалки. Информацию о нарушителях полицейские получают с видеорегистраторов, которые установлены в нескольких районах города. Тем, кто «попался» на месте преступления, грозит штраф.

Стихийная помойка на улице Клубная и еще больше сотни таких же несанкционированных свалок – сегодня Петрозаводск утопает в мусоре. На уборку города в этом году власти уже потратили 2 млн рублей и готовы выделить еще почти 3. На сознательность горожан уже не рассчитывают, поэтому и решили ловить нарушителей порядка с помощью видеокамер.

«Технические возможности камеры позволяют на расстоянии 20-30 метров различать лица людей, номера машин», - говорит Алексей Гуляев, технический директор коммерческой компании.

Пока в Петрозаводске действуют только два видеорегистратора, но за первые несколько дней их работы в объектив угодили десятки несознательных горожан.

«На Белинского, 5 у нас установлена была камера. За неделю было 5 нарушителей сфотографировано камерой. И сегодня материалы переданы в УВД для того, чтобы органы МВД провели процедуру установки личностей и привлечения их к административной ответственности», - сообщила Юлия Мизинкова, начальник отдела экологии администрации Петрозаводска.

На записях хорошо видно, как люди мешками сваливают мусор в места, для него не предназначенные. С помощью видеокамер теперь разыскивать нарушителей стало легче, а за беспорядок их заставят заплатить.

«В этом случае гражданам грозит штраф 1000 рублей, должностным лицам – 10 тысяч, юридическим лицам – 20 тысяч. Причем, если камера повторно запечатлит нарушителя, то штраф для него возрастет с одной до 5 тысяч рублей», - рассказала Валерия Козий, и.о. начальника Центра по исполнению административного законодательства МВД РФ по Петрозаводску.

Видеорегистраторы – крайняя мера, говорят в администрации Петрозаводска. Не успеют коммунальщики вывезти отходы, как на их месте – снова кучи мусора. Запрещающие знаки жители игнорируют, поэтому было решено время от времени перемещать камеры в разные точки города. Может быть, так удастся не допустить образования новых свалок.

В этом году с улиц Петрозаводска предстоит убрать 4,5 тыс. кубометров мусора – это 32 железнодорожных вагона. При этом контейнеров в городе достаточно, однако многим проще выкинуть помойку возле дома. И это проблема не только Петрозаводска: Росприроднадзор ежегодно выявляет в России около 50 тысяч нелегальных свалок, половина из которых находятся на землях населенных пунктов. Виновников штрафуют, свалки ликвидируют, но мусорные горы появляются в новом месте. С начала этого года ведомство уже взыскало 22 млн рублей штрафов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)