До конца года стоимость лекарств может увеличиться еще на 10%

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Цены на лекарственные препараты (ЛП) и медизделия по итогам августа в среднем выросли почти на 9%. Как пишет газета «Известия», до конца года стоимость медикаментов может увеличиться еще на 10%. Причины – ослабление рубля, а также зависимость отечественного фармрынка от зарубежных субстанций.

На рост цен, вызванный ослаблением рубля, ОТР обратило внимание в начале мая. Тогда отдельные эксперты не прогнозировали значительного повышения цен на ЛП в течение этого года. По их мнению, весеннее подорожание было вызвано спросом населения в условиях эпидемии коронавируса, а также ситуацией на валютном рынке.

В настоящее время представители отрасли отмечают, что у производителей заканчиваются запасы импортных составляющих (куплены по старым ценам в начале года), а спрос на ЛП осенью традиционно растет. В итоге компании вынуждены закупать иностранные субстанции по более дорогим ценам, что сказывается на отпускной цене.

Специалисты не исключают, что на стоимость ЛП могла повлиять и обязательная маркировка, поскольку производителям пришлось закупить дополнительное оборудование.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)