До критического уровня Амуры в Хабаровске остается 5 см

Максимальная волна паводка – у Хабаровска: уровень Амура в районе города достиг отметки в 7 метров 75 см – плюс 14 см за сутки. До критического уровня, когда может потребоваться массовая эвакуация жителей, остается 5 см.

Некоторые районы Хабаровска начало заливать изнутри. Ливневая канализация переполнена, вода после дождей не имеет выхода и собирается внутри города. К ним добавляются дренажные воды – они поднимаются через колодцы. В сутки набегает примерно 800 кубометров, откачать удается только половину.

В подтопленном городе насосы не справляются, и здесь проложили дублирующую ливневку. Трубы отводят воду в строительный котлован, откуда она попадает в реку Уссури и уходит вниз по течению. Сегодня президент Владимир Путин предупредил чиновников: все проекты – только за свой счет. Деньги, выделенные на ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке, должны пойти только на эти цели.

«То же самое касается ирригационных работ. Они, как правило, очень дорогие. Они нужные, безусловно, и, без всяких сомнений, они должны быть проведены, но не за счет тех средств, которые будут выделяться сейчас на решение проблем оперативного характера, связанного с ликвидацией последствий паводка», – сказал президент.

А в сельских районах защищаться от воды поздно – все уже затоплено. Главная задача – облегчить жизнь попавшим в беду жителям. Сейчас в регионе работают отряды экстренной медицинской помощи. В двух селах спасатели из Москвы развернули мобильный госпиталь, в котором работают 60 узких специалистов – они уже бывали в районах чрезвычайных ситуаций. На прием к врачу может попасть любой желающий, причем и консультация специалиста, и УЗИ, и вакцинация здесь абсолютно бесплатны.

«Дело в том, что у нас в деревне нет таких врачей. Мы все проходим в городе, все проходим платно. Все платно, и хирург платно… Бесплатной медицины у нас в деревнях нет. А здесь бесплатно, пожалуйста. Никаких полисов, ничего не спрашивают», – рассказала Нина Соколова, житель села Осиновая речка.

Ежедневно бригады выезжают в затопленные населенные пункты. Реанимобили могут добраться даже туда, где дороги размыло водой. Только за 2 дня сотрудники отряда приняли около 300 человек.

Видимо, медикам придется здесь задержаться. По прогнозам, Хабаровский край, возможно, столкнется с дефицитом питьевой воды. Грязная вода после паводка может попасть в подземные уровни, откуда сейчас ее качают в водопровод. К тому же, потоки, попадающие в Амур из Китая, несут в себе массу удобрений.

Комментарии