До магазина - вброд. Жители деревни Бурцево боятся пользоваться старым мостом, а на новый нет денег

До магазина - вброд. Жители деревни Бурцево боятся пользоваться старым мостом, а на новый нет денег
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля

В Костромской области жители деревни Бурцево сегодня обратились к правительству региона с просьбой построить им нормальный мост через реку. Сейчас переправа - это две доски, которые регулярно смывает сезонным паводком. Пенсионеры ходят в магазин, рискуя упасть в воду. Или, чтобы не испытывать судьбу, сразу идут вброд.

Зимой на лыжах, летом - по воде. Жители деревни Бурцево Костромской области вынуждены ходить за продуктами в магазин вброд. Мост через реку Покша, на берегу которой расположена деревня, в таком состоянии, что идти по нему - риск для жизни.

Две доски и жердь - вот и вся переправа. Через нее каждый день вынуждены ходить пенсионеры. Ближайший магазин - на противоположном берегу, а другой дороги нет.

Нина Шаталова, дачница: "Добираемся вплавь! По этому мосту ходить страшно с сумками. Толи в одну, то ли в другую сторону свалишься".

Каждую весну во время паводка незамысловатый мостик уносит по течению реки. Его ловят всей деревней и ставят на место. А зимой в магазин добираются на лыжах.

Людмила Чикина, житель деревни Бурцево: "Дорога-то одна тут большая. Зимой на лыжах туда. По осени сделаешь тропинки и - на лыжах".

Больше всего жителей беспокоит, что к ним не может доехать транспорт. То есть в случае ЧП сюда не приедет ни "скорая", ни пожарная машина. Газовые баллоны - и те приходится тащить на себе с другого берега.

Нина Шаталова, дачница: "У мужчины случился инсульт, так мы его на руках несли через реку. "Скорая" не поехала. Когда ногу сломал мужчина - то же самое. И так каждый раз".

Местные власти лишь разводят руками - на новый мост денег нет. В Чапаевское поселение входит более 40 деревень, и Бурцево - не самая населенная. Здесь постоянно живет только несколько десятков человек. Остальные - дачники.

Галина Смирнова, глава сельского поселения: "Да мы бы рады там и дорогу положить, и мост автомобильный построить. Но мы вынуждены исходить из имеющихся средств. А у нас 42 населенных пункта, и у всех свои проблемы".

Подлатать старую переправу чиновники все же обещают. Правда, ближе к осени.

В России более сорока тысяч автомобильных мостов общей протяжённостью 1600 километров. По техническим нормам, конструкция должна выдерживать нагрузку не менее полтонны на квадратный метр. По подсчетам Росавтодора, на ремонт одной переправы требуется в среднем два с половиной месяца. А строительство нового моста, как показывает практика, может растянуться на годы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)