До основанья, а зачем? В поселке Адиюх жильцы аварийной пятиэтажки хотят не ремонта, а ее сноса

Какие проблемы начались у жильцов дома сразу после заселения, из-за чего власти долгое время не признавали его аварийным и почему теперь жильцы сами не дают начать капремонт.
До основанья, а зачем? В поселке Адиюх жильцы аварийной пятиэтажки хотят не ремонта, а ее сноса
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления

В кабардино-балкарском поселке Адиюх власти выгоняют из дома жителей аварийной пятиэтажки. Здание хотят отремонтировать, но не могут начать стройку, пока владельцы квартир отказываются их покидать. По их словам, никакой ремонт этот дом уже не спасет - его нужно снести, а людям дать новое жилье.

Стены в трещинах, окна разбиты, штукатурка осыпалась. Трудно поверить, что этот дом построили всего 12 лет назад. Проблемы у его жильцов начались сразу после заселения.

Зоя Альмова, житель аварийного дома: "Когда покупала эту квартиру, дом был целый. Через три года он развалился. Вот, вы видите, как он развалился на части".

Жить в этих квартирах - значит постоянно с кем-то судиться. Сначала люди добивались, чтобы здание признали аварийным. Потом - чтобы выделили деньги на его ремонт. А пока ждали решения властей, находиться здесь стало опасно для жизни.

Руслан Шеритов, житель аварийного дома: "Эта балка несущая, она на каждом этаже укреплена подпорками. Если на других этажах это упадет, эта единственная балка два-три этажа уже не выдержит. Эта прихожая - выход из квартиры. И если она упадет, то мы не сможем выйти".

И вот, наконец, чиновники выделили деньги на капитальный ремонт. 90 миллионов рублей на 38 квартир. Их владельцы подсчитали - по два с лишним миллиона на каждую. Люди задаются вопросом - зачем вкладывать такую сумму в безнадёжное строение, которое стоит на болоте, да еще и рядом с железной дорогой. Так что теперь люди вновь протестуют. Они требуют новые квартиры взамен старых.

На очередном собрании жильцов представитель городской администрации объясняет - договор на ремонт уже заключили и выделенные деньги нельзя использовать иначе - по закону. Но после долгих пререканий чиновник всё же составляет акт об осмотре здания и обещает передать его в республиканское правительство.

Алим Жигунов руководитель департамента государственного надзора Кабардино-Балкарской республики: "Вот, ваши представители, сейчас обозначьте кого-то. Люди, которые присутствовали, ознакомятся с этим актом и подпишут его как присутствовавшие".

Сейчас жители этого разрушающегося дома сами тормозят ремонт, которого так долго добивались. Люди отказываются съезжать из своих квартир. Говорят, что пойти им некуда. Правительство предлагает деньги на оплату съемного жилья, но от этой материальной помощи они принципиально отказываются. По документам ремонт дома строительная компания должна закончить к началу следующего года. Но пока из-за недовольных жильцов строители не могут его даже начать.

В России сейчас насчитывается 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья. На переселение из таких домов людей в ближайшие два года правительство выделит из бюджета 20 млрд рублей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)