"До Путина дойдем!". В Якутске погорельцы готовят акции протеста – вместо новых квартир у них лишь палатки

"До Путина дойдем!". В Якутске погорельцы готовят акции протеста – вместо новых квартир у них лишь палатки
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

Погорельцы из Якутска сегодня собрались на акцию протеста. Они требуют предоставить им жилье после крупного пожара в микрорайоне Борисовка. Временные квартиры, которые им выдали чиновники, людей не устраивают.

Сейчас в палаточном лагере живет девять семей. Остальных погорельцев приютили родственники, а 15 детей временно отправили в лагерь "Радуга". С родителями остались двое грудных детей - десяти и двух месяцев.

Анастасия Политаева, погорелец: "До Путина дойдем, до всех дойдем! Что это, дети мои на улице будут, трое детей?!".

29 июля в микрорайоне Якутска Борисовка-3 сгорели два деревянных дома. Погибли три человека: мужчина, беременная женщина и ее несовершеннолетняя дочь.

Всем, кто был зарегистрирован в сгоревших домах, выдали материальную помощь в размере 20 тысяч рублей. А семьям погибших - до 200 тысяч. Однако новое жилье погорельцам администрация города пока предложить не может. Правда, в перспективе обещают выдать жилищные сертификаты.

Дмитрий Садовников, первый заместитель главы Якутска: "Сертификаты они получат уже по мере подписания соглашения, и это уже произойдет в этом месяце. Ну, а в части проживания в палатках, я скажу, что какое есть муниципальное жилье у нас, мы им как бы предлагаем. Но, конечно, это не очень хорошее жилье. Это обычно жилье заброшенное".

Временное муниципальное жилье оказалось, по словам погорельцев, в плачевном состоянии. Условия для проживания там даже хуже, чем в палаточном лагере. Людям идти некуда. Они требуют благоустроенного жилья, ведь зима уже не за горами.

Ирина Скорая, погорелец: "Мы всем говорим, мы будем стоять до конца, и вы, если будете все это показывать, властям скажите, мы будем стоять до конца, мы не сдадимся! Если они хотят нас холодом взять - мы будем утепляться!".

Сегодня люди отчаялись получить новые квартиры и готовы пойти на самые радикальные меры - организовать митинги и перекрыть федеральную трассу.

По закону, семьи, которые потеряли единственную квартиру или дом, имеют право на временное жилье. Власти обязаны поселить их в гостиницах или общежитиях. Позднее пострадавшие должны получить постоянное жилье, которое будет не хуже и не меньше сгоревшего. Для этого нужно обращаться в местную администрацию. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)