До села дошел прогресс. В Свердловской области открылась первая ферма с роботами вместо доярок

До села дошел прогресс. В Свердловской области открылась первая ферма с роботами вместо доярок
Минфин заявил о росте цен на бриллианты в России
Бийск срочно очищают от мусора
Сбербанк начнет доставлять карты клиентам
В большинстве российских регионов сократилась выдача ипотеки
Мутко: задолженность коммунальных организаций за энергоресурсы превысила 176 млрд рублей
В Бангладеш погибли 16 человек при столкновении поездов
Испанская полиция пытается разогнать протестующих у КПП на границе с Францией
СП: на реализацию нацпроектов потрачено 65% запланированного бюджета
Новости, 12.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Субсидии на выплаты за третьего ребёнка перераспределены

В Свердловской области открыли первую ферму, где вместо доярок работают роботы. Один робот способен заменить 10 человек. Такая техника позволяет наладить производство молока там, где не хватает рабочих рук. Планируется, что в следующем году роботизированных комплексы появятся еще на пяти сельхозпредприятиях области. 

В сельскохозяйственном кооперативе "Глинское" коров к стойлу не привязывают. Целый день животные гуляют по ферме, а на обед и на дойку приходят самостоятельно.

Проголодавшись, корова заходит в специальное стойло, где для нее заготовлено лакомство - гранулированный комбикорм. Как только животное начинает есть, вместо человеческих рук за вымя берутся механические.

У каждой коровы на ошейнике - микрочип с порядковым номером. По нему робот считывает информацию: когда животное в последний раз доили, сколько оно принесло молока и съело комбикорма.

Александр Никитин, председатель СПК "Глинское": "Корова подходит, когда захочет, а робот определяет, надо ее доить или не надо. Есть "обжорки", которые могут подойти и по 5-6 раз".

Умная машина не допустит слишком прожорливое животное до лакомства - двери кормушки будут закрыты. За сутки через бокс корова может пройти максимум три раза. Обслуживают такой комплекс всего несколько человек. Но подходят к животному сотрудники фермы только если оно отказывается доиться.

Ирина Крысова, главный зоотехник: "До сих пор есть величавые особы, которых нужно пригласить сходить. Что ты давно, голубушка, не доилась, сходи, давай мы тебя подоим". 

Каждый день по новой технологии в "Глинском" надаиваю полторы тысячи литров молока. Роботизированный комплекс приобрели в кредит. Около 70% затрат сельхозпредприятию компенсируют в рамках областной программы развития агрокомплекса.

Сергей Шарапов, первый заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области: "Недешевое оборудование, чуть больше 17 миллионов рублей, два робота, они могут обслуживать не более 170 голов". 

Современный доильный комплекс позволяет наладить производство молока там, где не хватает рабочих рук. Хотя сейчас в "Глинском" таких проблем нет, но ситуация может измениться через несколько месяцев. Сельхозпредприятие развивается быстро, поголовье скота увеличивается. В хозяйстве строят еще один большой коровник. Доить животных там тоже планируют при помощи роботов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)