До Универсиады в Казани остался месяц

Завершен монтаж сценических конструкций для церемонии открытия и закрытия Универсиады. Сцена выполнена в форме пирамиды, ее пик украшает огромная 6-тонная чаша для Огня студенческих игр. Сценарий шоу на открытии соревнований держится в строжайшей тайне.

Большинство арен для Универсиады уже построено. А вот с благоустройством есть проблемы. 

Город сегодня – одна большая стройка. Отсюда пробки на дорогах, пыль, пешеходы местами вынуждены ходить по проезжей части, потому что тротуары с обеих сторон перекопаны. Последний месяц перед Универсиадой – это как последний бой в решающем сражении: подготовка должна быть завершена любой ценой. Эту цену так или иначе платят все жители города. Студенты, к примеру, закончили учиться в нынешнем году на месяц раньше –  их попросили освободить общежития под нужды гостей соревнований.

Для работников музеев, водителей автобусов и такси есть специальная программа подготовки, ее назвали перезагрузкой. Обучают азам английского языка, правилам гостеприимства. То же самое и для сотрудников гостиниц – номера во всех отелях уже забронированы.

Впрочем, руководство города уже признало: все, что хотели отреставрировать к открытию Универсиады, доработать не получится. Фасады многих реконструируемых домов придется закрыть растяжками с отпечатанным изображением архитектурного облика. Ремонт возобновится уже после соревнований.

После Универсиады работы продолжатся и на главном стадионе Казань-Арена. Его смета за время строительства подорожала в 2 раза, но чиновники не видят в этом ничего удивительного. После того как Казань получила право провести Универсиаду, выяснилось, что город примет еще и матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Проект стадиона пришлось подгонять под новые, более высокие стандарты. 

На сегодняшний день продано более 100 тысяч билетов на Универсиаду. Мэр Казани смотрит на эти цифры с оптимизмом, хотя дирекция мероприятия выпустила более миллиона билетов. Организаторы Универсиады планируют выручить от их продажи 200 миллионов рублей. 

Комментарии