До Универсиады в Казани остался ровно месяц

Подготовка к Универсиаде в Казани вышла на финишную прямую. До самого события осталось чуть больше месяца. Через две недели, обещают организаторы, все спортивные объекты должны быть в полной готовности к приему гостей.

Отбор волонтеров, которые будут помогать в проведении казанской Универсиады, закончен. Из 20 тысяч человек около 5 тысяч приедут из регионов и зарубежья. Предварительные тренинги с волонтерами уже проведены.

Тестовые соревнования сейчас проходят на всех спортивных объектах предстоящей Универсиады. Репетиций пока нет разве что на самом важном из них – стадионе «Казань-Арена», где должны пройти церемонии открытия и закрытия. Сроки сдачи объекта переносились несколько раз.

Впрочем, экспертов интересует не столько соблюдение сроков, сколько объем затрат на строительство. Стоимость «Казань-Арены», к примеру, возросла с момента начала работ более чем в два раза – с 5 до 13 миллиардов рублей.

«Либо допущены просчеты при проектировании, либо были нарушены условия тендеров, где цены были умышленно занижены, чтобы отсечь конкурентов, либо иные причины», - считает правозащитник Игорь Веселов.

Но даже ярые критики уверены: Универсиада пройдет как надо. На время ее проведения организаторы запланировали несколько сюрпризов. К примеру, купив билет на посещение соревнований по бадминтону за 30 рублей, можно целый день бесплатно ездить на общественном транспорте. Он, кстати, будет ходить исключительно по выделенным полосам движения. Таким же способом – купив любой, самый дешевый билет – можно будет попасть на всемирно известное шоу Цирк дю Солей.

Универсиада в Казани обошлась федеральному бюджету – то есть всем российским налогоплательщикам – в 140 миллиардов рублей. Часть суммы и даже больше организаторы обещают вернуть: планируют, например, что на продаже билетов можно заработать как минимум 200 миллионов рублей. 

Комментарии