Добегались на лыжах. Более 300 сотрудников Нововятского лыжного комбината сокращают, а на экс-гендиректора завели уголовное дело

В чем обвиняют бывшего руководителя лыжного комбината, почему половину сотрудников предприятия решено уволить и какое единственное производство остается в Нововятске рентабельным.
Добегались на лыжах. Более 300 сотрудников Нововятского лыжного комбината сокращают, а на экс-гендиректора завели уголовное дело
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Сотрудники Нововятского лыжного комбината получили на руки уведомление об увольнении. Под сокращение с 1 февраля следующего года попадает больше трёхсот человек. Предприятие давно не приносило большой прибыли, но на грань банкротства его поставил прежний руководитель, который сегодня знакомится с материалами уголовного дела.

На проходной - работники комбината. Люди обсуждают последнюю новость: половина сотрудников получила уведомления о сокращении с первого февраля будущего года. Среди них - Марина Макрушина. На склейке лыж она проработала 30 лет.

Марина Макрушина, сборщица изделий из древесины: «У нас шок. Честно говоря, шок! И вот, посмотришь везде по сторонам  в цехе и, вот, все такое родное. Честно сказать, я никогда не думала, что мы окажемся не нужны, что окажемся нерентабельны».

Впервые о сокращениях здесь заговорили 2 года назад, вспоминают работники комбината. С приходом нового генерального директора Владимира Сысолятина. Сейчас он от дел отстранен и знакомится с материалами собственного уголовного дела. С помощью мошеннических схем на новое оборудование он потратил в 5 раз больше его реальной стоимости.

Сергей Солодовников, начальник УМВД по Кировской области: «Опросили и установили: это оборудование не только никогда не поступало на их предприятие, они даже никогда не слышали об этом оборудовании. Оно напрямую было поставлено сюда, в Киров, а стоимость завышена. Ещё раз говорю, суммы – от 68 миллионов до 317».

Тогда же продолжился спад производства. В 2012 году Нововятский лыжный комбинат мог похвастаться только бесконечными простоями и большими долгами по зарплате.

Елена Плехова, председатель профкома НЛК: «Бывший генеральный директор Сысолятин Владимир Петрович объявил о том, что все производство нерентабельно, и его нужно закрывать. Мы отстояли производство паркета и производство лыж».

Сегодня единственным рентабельным на предприятии остается цех по производству древесных плит. Его открыли в прошлом году. В основном, благодаря этому проекту комбинат и держится на плаву. Но чтобы все-таки вывести предприятие из кризиса, персонал придется сократить - так решили новые владельцы бизнеса.

Елена Плехова, председатель профкома НЛК: «Может быть, для предприятия – да, это спасение. А все-таки социальный удар для Нововятска  - не слабый. Потому что останется работать где-то 350 человек».

Комментировать свое решение собственники не отказываются. Но и встречаться с нашей съемочной группой не хотят. Единственное, что удалось выяснить от их представителей: в ближайших планах новых хозяев открыть еще один цех по производству плит - к 2016 году. К этому времени сокращенных работников обещают взять обратно. Но в это уже мало кто верит.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)