Добойкотировались. Работники завода в Березовском бастовали из-за невыплаты зарплаты, и руководство их уволило

В Свердловской области вместо положенной зарплаты рабочие Березовского завода по производству электрооборудования получили уведомления об увольнении. Так закончилась их забастовка, о которой наш телеканал рассказывал на прошлой неделе. Из 300 активистов часть работников руководство завода уже уволило, а другую отправили в вынужденный отпуск.

Уведомление о сокращении слесарь-сборщик электрозавода Василий Тимин получил сразу после того, как отказался уходить в вынужденный отпуск. Вместе с ним уволили еще шесть рабочих.

Василий Тимин, слесарь-сборщик электрозавода: "Сейчас только дворником или на вахту. Мне 57 лет, предпенсионный возраст. Кто меня возьмет, кому я нужен?!".

12 февраля 300 сотрудников предприятия, среди которых был и Василий Тимин, устроили забастовку. Приостановили работу в цехах и потребовали выдать долги по зарплате. Руководство задерживает выплату с ноября прошлого года.

Василий Тимин, слесарь-сборщик электрозавода: "За три месяца - 120 тысяч. У нас сдельная работа, у всех по-разному. От 100 и выше всем они должны".

Электрозавод выпускает трансформаторные подстанции. Предприятие частное, но сотрудничает с крупными нефтяными компаниями. Почему сформировалась задолженность и каков ее общий размер перед всеми рабочими, нам выяснить не удалось. После долгой консультации по телефону охранник предприятия объявил: "Никого нет".

Ситуацию сегодня изучает прокуратура. В Березовский суд уже направлены иски о взыскании долга перед сотрудниками.

Лидия Смирнова, старший помощник прокурора по связям с общественностью и СМИ Свердловской области: "Прокуратура внесла исполнение исполнительному директору предприятия с требованием устранить нарушение трудового законодательства".

Большинство сотрудников предприятия руководство все же отправило в вынужденный отпуск, сохранив при этом две трети от зарплаты. Слесарь Александр Суханов на такие условия не согласился и тоже оказался в списке сокращенных.

Александр Суханов, слесарь-сборщик электрозавода: "Меня кредиторы душат и коммуналка… А там на поесть зарабатываем халтурками".

Сокращенные сотрудники готовы судиться с предприятием. Их волнует не только задержки по зарплате, но и нарушение трудового режима. Вместо восьми часов в день слесари работали по 12. А ежегодный отпуск на их вредном производстве всегда был короче положенного срока.

Вынужденный отпуск рабочих Березовского завода продлится до 12 марта. Части из них руководство предприятия все-таки выплатило зарплату за ноябрь. Остальные деньги они могут получить только через суд, так как счета завода арестованы. Коллективный иск рабочие уже составили. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)