Девочка родилась здоровой, но после перенесенного менингита большая часть ее мозга умерла

Добрый четверг: Милане нужна помощь

Совместно с благотворительным фондом "Адели" мы продолжаем нашу акцию "Добрый четверг". Мы помогаем фонду собирать деньги на реабилитацию детей, которые нуждаются в лечении.

В Нижнем Новгороде помощь нужна четырехлетней Милане Макаровой. Она до сих пор не ходит, не говорит и почти не ориентируется в пространстве. На реабилитацию требуется крупная сумма. Корреспондент ОТР Ярослав Гунин побывал в гостях у ее родителей.

Утро Дарьи и ее четырехлетней дочери Миланы всегда начинается с лечебной гимнастики. Девочка не ходит. Занятия помогают поддерживать ее мышцы в тонусе.

По мнению врачей, родилась Милана здоровой. Ни участковый педиатр, ни патронажная сестра не замечали никаких отклонений в ее развитии. То, что девочка часто дергает ручками и ножками, списывали на обычные мышечные подергивания у новорожденных. Хотя Дарья жаловалась, что ее двухнедельный ребенок отказывается от еды и худеет. А потом у Миланы выявили менингит. Полтора месяца они пролежали в больнице. Милане ставили по пять капельниц в день. Вирус удалось победить. Но большая часть мозга умерла.

Дарья Макарова, мама Миланы Макаровой: "Поставили диагноз микроцефалия головного мозга, у нас не растет головушка, образовались кисты. Из-за этого очень серьезная задержка психомоторного и речевого развития".

Отец Миланы Илья Макаров дома бывает редко. Работает водителем, соглашается на все командировки. Когда заказов нет, подрабатывает сварщиком. Чтобы оплачивать реабилитацию для дочери, мужу приходится крутиться, говорит Дарья. На восстановительные курсы они возят Милану в Санкт-Петербург и Москву. В год на лечение дочери семья тратит не меньше миллиона рублей. Милана старается изо всех сил: научилась держать голову, улыбается, сама переворачивается на живот и даже сидит, опираясь на спину.

Дарья Макарова, мама Миланы Макаровой: "Как-то было даже такое, что она с кроватки сползала и за диванчик держалась, но сейчас такого нет, потому, что мы начали кушать из ложечки, раньше все из бутылки кушали. И у нее мозг начал работать пока только на еду".

К Милане часто приходит ее крестная Наталья вместе с дочерью Маргаритой. Но играть с девочкой сложно: Милана не ориентируется в пространстве, не говорит и почти не реагирует на внешние раздражители.

Наталия Брюханова, тетя, крестная Миланы Макаровой: "Мы ходили беременные вместе. Я тогда ждала второго ребенка - сына, Даша ждала Милану. Мы, конечно, рассчитывали, что наши дети будут лучшими друзьями".

Врачи, которые работают с Миланой, говорят, что у нее есть все шансы научиться самостоятельно ходить. Но для этого требуется долгая реабилитация. Но, чтобы заплатить за курс лечения, нужно 374 тысячи рублей. А у Дарьи с мужем не осталось никаких накоплений.

Если вы хотите помочь Милане, отправьте СМС на короткий номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, "200". Всю необходимую информацию вы можете найти на сайте благотворительного фонда "Адели".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии