Добрый четверг на ОТР. Пятилетней Варе нужна помощь

Фонд "Адели" собирает средства для детей, которые нуждаются в лечении. В Саратове помощь нужна семье Табункиных. У пятилетней Вари детский церебральный паралич. Девочка не ходит. После первого курса реабилитации она впервые начала сама стоять. Врачи говорят, что перспективы у ребенка есть, но нужны дополнительные занятия. Корреспондент ОТР Эллада Тагиева с подробностями:

Слов "не хочу" и "не могу" Варя не знает. Зато ей хорошо знакомо слово "надо". Его она каждый день слышит от родителей и врачей. На тренажерах для укрепления мышц Варя добросовестно выполняет все указания медиков. В этом реабилитационном центре специалисты занимаются с ней трижды в неделю.

Александр Сироткин, врач по ЛФК и спортивной медицине: "У нас механотерапия как бы на пораженные органы – занимаемся на руки, на ноги, чтобы поддержать мышечную массу, и лечебную гимнастику проводим".

Варя - второй ребенок в семье Табункиных. Старшая сестра Даша родилась здоровой. А Варя – недоношенной. Ее сразу поместили в отделение реанимации и интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Только к двум годам врачи поставили Варе диагноз ДЦП.

Ирина Табункина, мама Вари: "В год она не пошла, самостоятельно она не сидела. Нам говорили, до двух лет потерпите, так как вы недоношенные. Позже может пойти. Но, к сожалению, нам пять лет и самостоятельно ходить мы не можем".

Недавно, благодаря интенсивным тренировкам, Варя добилась первых результатов. С утяжелителями на ногах она может стоять без поддержки около двух минут. Кроме врачей в реабилитационном центре, Варя посещает логопеда: учится управлять мышцами лица, чтобы правильно произносить фразы.

Анна Дьякова, логопед: "Мы уже сформировали уклад артикуляционный. И вот сейчас во время массажа, мы закрепляем эти уклады. Для того чтобы применять верхние звуки в речи. Девочка очень перспективная, у нас многое получается".

В отличие от занятий в центре, курсы логопеда и психолога платные, стоят 30 тысяч рублей. Табункиным пришлось копить на них несколько месяцев. Работает в семье только папа, получает около 25 тысяч рублей. Десять из них ежемесячно уходит на массажи и лекарства для Вари. Без таких постоянных занятий и медикаментов у детей с ДЦП возникают проблемы с суставами. Но для серьезного прорыва в лечении важно проходить интенсивные курсы реабилитации. Накопить 154 тысячи на такой курс Табункиным уже не под силу. Но врачи говорят: пройти терапию в столице необходимо. Там есть тренажеры, с помощью которых Варя обязательно научится ходить.

Ирина Табункина, мама Вари: "У нас уже была практика занятий в костюме Адели. И мы надеемся, что в Москве нам тоже помогут - именно в нем она больше вертикализируется. У нас весь упор на вертикализацию, чтобы она начала работать самостоятельно, чтобы начала себя держать, нужна сильная реабилитация с сильными педагогами".

Врачи не исключают, что сразу после возвращения из Москвы Варя сможет самостоятельно прошагать по перрону навстречу папе. Если вы хотите помочь собрать деньги на её реабилитацию, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, "300". 

Всю необходимую информацию можно найти на сайте благотворительного фонда "Адели".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии