Чем кормят заключенных, согласно котловому ордеру, почему экскурсии проводят только в новом изоляторе Кургана, а в старый не пускают, и где построили «слишком удобный» СИЗО.

Добро пожаловать в СИЗО! В Кургане сотрудники следственного изолятора организовали День открытых дверей

Чем кормят заключенных, согласно котловому ордеру, почему экскурсии проводят только в новом изоляторе Кургана, а в старый не пускают, и где построили «слишком удобный» СИЗО.

Экскурсия начинается с тюремной кухни. Назвать меню праздничным или разнообразным язык не поворачивается. Рацион - согласно котловому ордеру - каша гречневая и суп. От правил разрешается отступать только по большим праздникам. Например, на новый год обвиняемым готовят курицу-гриль и салат из свежей капусты.

Тюремщики с гордостью водят посетителей по новому корпусу СИЗО, который сдали в эксплуатацию в этом году. По сравнению с прежними временами, тут для арестантов просто райские условия.

Нина Литвинова, зам. начальника следственного изолятора №1: «Достроены санитарные узлы, то, чего раньше не было предусмотрено в советские времена. Камеры на совершеннолетних отремонтированы и стоят стеклопакеты. У каждого - индивидуальное спальное место. Двухъярусных спальных мест нет у нас. Проведена вода горячая».

Большими и просторными камеры не назовешь, но они соответствуют установленным нормам. На каждого заключенного полагается 4 квадратных метра. Пока в параметры укладываться удается, но обитателей в изоляторе с каждым годом становится все больше.

Сергей Викулин, заключенный СИЗО-1 г. Курган: «Все нормально у нас, кормят нормально. Относятся нормально. Нормально кормят, как в тюрьме».

Светлана Шарыпова - постоянный посетитель СИЗО №1. Сколько раз отправлялась за решетку, даже вспомнить не может, говорит - много. Строительство этого корпуса проходило на ее глазах. Так что о перемене в тюремном быте она знает не понаслышке.

Светлана Шарыпова, заключенная СИЗО №1 г. Кургана: «Очень даже изменилось. И сами видите… И чисто, и санузлы нам переделали. Горячую воду подвели».

Старый корпус еще пока функционирует, но экскурсии туда не водят, а в следующем году его должны и вовсе снести. Так что все арестанты смогут с комфортом сидеть на новых индивидуальных нарах.

На территории России находится около тысячи исправительных учреждений и 680 тысяч заключенных. На каждого из них есть нормы размещения - 4 квадратных метра. Но старые здания не всегда позволяют соблюдать эти правила. Зато вновь возводимые тюрьмы и СИЗО спроектированы с учетом европейских норм - 7 квадратных метров на каждого. Так, на днях Счетная палата провела проверку нового изолятора в Колпино, который должен заменить легендарные «Кресты». Аудиторы решили, что СИЗО слишком удобен и возведен с превышением положенных размеров - с запасом, так сказать. Откроют СИЗО в 2015 году. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)