Добровольцы-огнеборцы. В Омской области работают более тысячи внештатных инспекторов пожнадзора

В Омской области добровольцы пожарной охраны сегодня обходят частные дома. Они разъясняют жителям правила использования электронагревателей и печного отопления. В регионе сейчас более 20 градусов мороза по ночам, и именно во время похолодания по статистике происходит наибольшее количество пожаров.

Николай Белим обходит дома односельчан и в который раз объясняет, насколько опасно топить неисправные печи. По специальности он электрик. В рабочее время он сотрудник местной администрации, в свободное - внештатный инспектор пожарного надзора.

Николай Белим, внештатный инспектор пожарного надзора: "Указываю, записываю, говорю, за сколько дней сделать".

Сегодня в Омской области работают более тысячи внештатных инспекторов пожарного надзора. На добровольных началах они проводят воспитательные беседы с теми, в чьем доме повышен риск возникновения пожара.

Андрей Новиков, главный госинспектор по пожарному надзору Одесского муниципального района: "Результат есть. В данном селе количество пожаров является одним из самых низких, по сравнению с другими поселениями".

Каждый внештатный инспектор закреплен за пожарной командой. Такие бригады есть в каждом селе. Три человека за небольшую зарплату по очереди дежурят в специально отведенном помещении и, в случае ЧП, готовы выехать на помощь. Профессионального образования у них нет, но пока до очага возгорания доберутся квалифицированные пожарные, село может серьезно пострадать. От Благодаровки до ближайшей пожарной части - 30 км.

Юрий Дьяченко, водитель пожарной команды: "30 км - это очень далеко! Потому что пожары разные бывают. И сразу бывает огонь. Бывает, за полчаса может все сгореть".

Только за прошлый год на содержание пожарной команды в Благодаровке потратили почти 400 тысяч рублей. И хотя пожары в селе бывают не чаще одного-двух в год, легче потратить эти деньги на работу добровольной бригады, чем на устранение последствий пожара, который некому тушить.

"Переживаешь прежде всего за своих людей, которые живут в деревне, потому что случись беда с человеком, обычно как - не ждешь беды, но приходится помогать, затраты нести", - говорит Вячеслав Лесовой, директор ООО "Благодаровское".

Обычный пожарный защищен целым пакетом социальных гарантий. А вот у членов добровольных команд страховки, как правило, нет. Омские власти обещают исправить ситуацию. До 2020 года в регионе планируется открыть 20 пожарных постов в сельской местности. Расходы на их содержание и подготовку кадров возьмет на себя областной бюджет. А в Благодаровке такой пожарный пост начнет работу уже в следующем году.

По федеральному закону 2011 года, добровольная пожарная охрана создается в тех населенных пунктах, куда профессиональные пожарные вынуждены добираться более 20 минут. Это почти 38 тысяч сел и деревень. В них проживают в общей сложности 13 миллионов человек.

Каждый волонтер обязан вступить в общественное объединение. На январь этого года в России было более 37 тысяч таких организаций. В них числятся около 900 тысяч человек. Это на 100 тысяч больше, чем годом ранее.

В 2013 добровольцы потушили более 2 тысяч пожаров и помогли справиться еще с 15 тысячами очагов возгораний. Это примерно 11% от общего количества пожаров, с которыми столкнулась наша страна в прошлом году. Для сравнения: в советское время члены волонтерских организаций ежегодно тушили около 15% всех пожаров. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)