Чтобы пойти в школу, Соне надо научиться писать и ходить самостоятельно. У девочки ДЦП

Добрый четверг на ОТР

Благотворительный фонд «Адели» собирает деньги на реабилитацию пятилетней Софии Воронцовой из посёлка Октябрьский Удмуртской республики. Девочка с усердием учит буквы и цифры – готовится пойти в школу. Но из-за ДЦП пока не получается писать и самостоятельно ходить. Нужных специалистов, которые бы помогли девочке, в поселке нет. Оплатить курс лечения в Москве родителям Сони не под силу. Корреспондент ОТР Татьяна Мальцева подробнее:

В свои пять лет Соня Воронцова знает все буквы и цифры. А ее словарный запас впечатляет всех знакомых. Каждый день она с мамой играет в школу. Больше всего ей нравятся уроки русского и математики. Для Сони это не только интеллектуальное развитие, но и физическая тренировка. Прикрепить маленькую букву или цифру к магнитной доске для Сони задача не простая.

Мама Сони рассказывает: дочь родилась преждевременно, на 29-й неделе. Адаптация прошла хорошо, но со временем родители поняли, что с ребенком что-то не так: к девяти месяцам она почти не двигала руками и ногами, не могла переворачиваться. Когда выяснилось, что у Сони ДЦП, к массажу добавились занятия по развитию мелкой моторики и координации.

Екатерина Воронцова, мама Сони: «До двух лет она у нас просто лежала. И вот в два года уже, поспособствовали наверное наши долгие и упорные занятия, накопительный эффект какой-то был. В два года она первый раз повернулась на живот и обратно».

Передвигаться по квартире Соня сейчас может только с поддержкой мамы. Но многое пытается делать сама: например, держать ложку или подвинуть к себе чашку. Екатерина считает, дочери помогает ее упорный характер.

Соня: «Я люблю играть в куклы, а ещё я люблю играть в доктора, варить кашки, красить, а ещё я хочу пойти быстрее в школу и стать мамой».

Любимую куклу она называет дочкой, водит ее гулять. Во дворе Соню Воронцову хорошо знают.

Оксана Плотникова, соседка семьи Воронцовых: «У нее всегда в глазах огонёчек горит. Она всегда такая живая, она всё рассказывает, всё понимает».

Удмуртские врачи очень помогают Соне, говорит ее мама. Но здесь нет специалистов, которые владеют навыками серьезной реабилитации детей с ДЦП. В ближайшее время Соню ждут в Москве. Там она сможет пройти интенсивный курс, направленный на развитие своих физических возможностей, после которого ей станет легче ходить. Стоит реабилитация в столице 164 тысячи рублей. Собрать такую сумму быстро Воронцовы не смогут.

Если вы хотите помочь Соне, оправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300». 

Всю необходимую информацию вы можете найти на сайте благотворительного фонда «Адели».

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)