Добрый четверг на ОТР

Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на реабилитацию Алины Захаровой из Смоленской области. У девочки ДЦП. Она родилась преждевременно – на шестом месяце. Но благодаря стараниям родителей к трем годам Алина научилась говорить, сидеть и стоять. Ее следующая цель – научиться самостоятельно ходить. Корреспондент ОТР Маргарита Твердова подробнее:

Больше всего трехлетняя Алина любит слушать сказки, которые ей читает мама. Девочка родилась преждевременно – на три месяца раньше срока. Только через полтора месяца врачи выписали ее домой. А в годик поставили диагноз «детский церебральный паралич». Родители Алины сразу стали действовать: сняли двухкомнатную квартиру, где есть место для всех Алининых тренажеров. Её мама Валентина по профессии модельер, но ей уже в пору получать медицинский диплом. Каждый день по три часа она занимается с дочкой лечебной физкультурой.

Чтобы Алина правильно делала все упражнения, на руках у нее надеты специальные ортопедические конструкции, а на ногах утяжелители. Каждый весит по килограмму. После тренировки девочка лежит на коврике еще 15-20 минут, чтобы растянуть мышцы.

Старания Алины не напрасны. Она уже может сидеть и стоять. Хорошо разговаривает, знает цифры, а сейчас папа учит её петь.

Валентина Степанова, мама Алины: «У нее пошел вот этот процесс, что она хочет, она сама – мама, я подойду к этой игрушке, я сама пойду, я сама встану».

Сергей Захаров, папа Алины: «Мама идет кушать готовить, она все время кричит: мама, можно я с тобой пойду. Валя её сажает на кухне в стульчик, она сидит, помогает».

А еще Алина любит играть на детской площадке. Но для других детей горка или турник – просто забава, а для нее – тренажер, совладать с которым непросто.

Валентина Степанова, мама Алины: «Маленькие детки стараются с ней поиграть в песочнице, на каруселях покататься. Ну, постарше задают вопросы, почему она не ходит. Я стараюсь так и объяснить, что она пока без моей помощи не может, что она тоже скоро будет сама бегать, без мамы гулять, тоже пойдет в садик сама».

Мечта Алины и ее мамы может стать реальностью. Но для этого девочке нужно пройти интенсивный курс реабилитации. В Вязьме нет специалистов, которые могли бы ей помочь, но Алину уже ждут в одной из московских клиник.

Вот только лечение в ней стоит больше – 150 тысяч рублей, и таких денег у родителей девочки нет. Если вы хотите помочь Алине, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».

Всю необходимую информацию вы можете найти на сайте благотворительного фонда «Адели».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Александра Дорохина
Помогаем маленькой Алине

Комментарии